Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


АИИСКУЭ: проблемы и вопросы для решения - обобщающая тема
5 Страницы«2345
samit Offline
samit
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/8/2017(UTC)
Откуда: Cheboksary
#76
Wednesday, January 10, 2018 10:11:19 AM(UTC)
т.е. в включать малые точки в АИИС не нужно?
Олег_ Offline
Олег_
  Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/28/2016(UTC)
#77
Wednesday, January 10, 2018 10:17:13 AM(UTC)
Не нужно, они проходят как не включенные в АИИС.
samit Offline
samit
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/8/2017(UTC)
Откуда: Cheboksary
#78
Wednesday, January 10, 2018 10:18:22 AM(UTC)
Спасибо
doomer Offline
doomer
  Крутой
Сообщений: 187
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/19/2007(UTC)
#79
Tuesday, May 22, 2018 4:52:38 PM(UTC)
Включили в сеть энергоблок в 13:59:38 (информация не для комментариев, так вышло). ОИК данный факт зафиксировал, а АИИС КУЭ выработку за 22 секунды отнесла на следующий час. В итоге СО грозит регистрацией дельты 8.2. Генераторный счётчик СЭТ-4ТМ.03М.16 с трёхминутным профилем, Ктр=3600000. Как быть?
allmurphy Offline
allmurphy
  Академик
Сообщений: 2,064
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/17/2007(UTC)
#80
Tuesday, May 22, 2018 6:03:28 PM(UTC)
Автор: doomer Перейти к цитате
Включили в сеть энергоблок в 13:59:38 (информация не для комментариев, так вышло). ОИК данный факт зафиксировал, а АИИС КУЭ выработку за 22 секунды отнесла на следующий час. В итоге СО грозит регистрацией дельты 8.2. Генераторный счётчик СЭТ-4ТМ.03М.16 с трёхминутным профилем, Ктр=3600000. Как быть?

П. 6.6 "Технических требований к генерирущему оборудованию...":
Генерирующее оборудование считается включенным в сеть при условии его синхронизации с сетью и регистрации выдачи активной мощности в сеть по данным СОТИАССО.
doomer Offline
doomer
  Крутой
Сообщений: 187
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/19/2007(UTC)
#81
Wednesday, May 23, 2018 8:22:42 AM(UTC)
Да, на это РДУ мы уже указали. Но как быть с АИИС КУЭ? В чём проблема?
allmurphy Offline
allmurphy
  Академик
Сообщений: 2,064
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/17/2007(UTC)
#82
Wednesday, May 23, 2018 10:30:29 AM(UTC)
Автор: doomer Перейти к цитате
Да, на это РДУ мы уже указали. Но как быть с АИИС КУЭ? В чём проблема?

В чем проблема точно не скажу, не специалист, но чисто интуитивно при таком конском коэффициенте трансформации он мог просто не успеть отфиксировать этой трехминуткой такой мизерный переток.
С другой стороны, раз дельту 8.2 вам не пришить, так ли уж это важно?
Aleks75 Offline
Aleks75
  Новичок
Сообщений: 14
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/14/2014(UTC)
#83
Wednesday, May 23, 2018 12:37:03 PM(UTC)
ИМХО тоже при таком к.т. первый импульс счётчик мог зафиксировать уже в следующем часе...
Aleksandr Offline
Aleksandr
  Крутой
Сообщений: 295
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/8/2006(UTC)
#84
Thursday, May 24, 2018 5:53:31 AM(UTC)
По идее счётчик должен был почувствовать и посчитать электропотребления в своём интервале (3-х минутке).
Посоветуйтесь с конструктором завода, в этой ветке его контакты http://www.energotrade.ru/forum?g=posts&t=262
doomer Offline
doomer
  Крутой
Сообщений: 187
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/19/2007(UTC)
#85
Thursday, May 24, 2018 1:57:08 PM(UTC)
Автор: Aleksandr Перейти к цитате
По идее счётчик должен был почувствовать и посчитать электропотребления в своём интервале (3-х минутке).
Посоветуйтесь с конструктором завода, в этой ветке его контакты http://www.energotrade.ru/forum?g=posts&t=262

Спасибо!

Корн Offline
Корн
  Бывалый
Сообщений: 59
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/26/2011(UTC)
#86
Thursday, September 13, 2018 10:36:33 AM(UTC)
Автор: Кудесник Перейти к цитате
Добрый день!
Сейчас пользуем систему сетевой, можем ли мы как ГП выкупить/создать свою систему АСКУЭ (владеть сервером и ПО по сбору и хранения данных с ИИК), т.е. приборы учета, ТТ, ТН, канал связи все остается на балансе у сетевой и они обеспечивают работоспособность данного оборудования, а сервер сбора и все дополнительное ПО( АльфаЦентр, Пирамида...) будет принадлежать ГП ?


Договоритесь с сетевой об установке на их объекте своего GSM-модема за свой счет, и подключения к их счетчикам по интерфейсам связи RS-485 или CAN. Некоторые сетевые требуеют проект установки модема для согласования. Мы делали (рисовали) этот простой проект сами под логотипами соседней фирмы и согласовывали его сетевой. Далее ставили свой модем, налаживали опрос счетчиков со своего сервера и создавали свою АИИС КУЭ.На территории одной из ТГК согласовали даже установку своего второго GSM-модема, хотя уже был 1 модем владельца. Договорились просто ,что опрашивать счетчики будем в разное время суток, чтобы не было конфликта по одному интерфейсу RS-485
Mihael Offline
Mihael
  Профессор
Сообщений: 404
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/25/2006(UTC)
#87
Friday, September 14, 2018 10:15:52 AM(UTC)
Возможна рассинхронизация времени в счётчике.
Всё равно нас обманут - ничего не дадут!
Корн Offline
Корн
  Бывалый
Сообщений: 59
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/26/2011(UTC)
#88
Monday, September 17, 2018 1:18:37 PM(UTC)
Автор: Mihael Перейти к цитате
Возможна рассинхронизация времени в счётчике.


Обращайтесь официально в сетевую организацию.

Мы параллельно с сетевой организацией в разное время даем команды на синхронизацию в счетчиках и считываем журналы событий. Для счетчиков СЭТ-4ТМ и ПСЧ достаточно оказалось пароля 1 уровня доступа. Сетевая организация не против его давать.

Всех труднее было в другом проекте договорится о доступе к счетчикам на объекте ПАО "ФСК ЕЭС" в Московской области. В Итоге мы заключили с филиалом ПАО "ФСК ЕЭС" Московское ПМЭС договор аренды на размещение своего оборудования и разместили последовательно со счетчиками ПАО "ФСК ЕЭС" своих два счетчика. Арендная плата по договору 3000 рублей в месяц за право размещение двух счетчиков
 1 пользователь поблагодарил Корн за этот пост.
Rеndom оставлено 4/13/2019(UTC)
slimesk Offline
slimesk
  Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/6/2019(UTC)
#89
Wednesday, February 6, 2019 6:30:17 PM(UTC)
Привет,
есть необходимость поставить два счетчика на одну группу ТТ, напряжение 10 кВ, подключение через лимг.
в 11.1 запретов я не увидел
теоретически если второй счетчик подключу как образцовый, то проблем не должно возникнуть, правильно?
Aleksandr Offline
Aleksandr
  Крутой
Сообщений: 295
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/8/2006(UTC)
#90
Thursday, February 7, 2019 12:36:57 AM(UTC)
Автор: slimesk Перейти к цитате
Привет,
есть необходимость поставить два счетчика на одну группу ТТ, напряжение 10 кВ, подключение через лимг.
в 11.1 запретов я не увидел
теоретически если второй счетчик подключу как образцовый, то проблем не должно возникнуть, правильно?


Посмотрите предыдущий пост. Кто-то поставил свой счётчик последовательно с другим. Видимо всё хорошо
 1 пользователь поблагодарил Aleksandr за этот пост.
slimesk оставлено 2/7/2019(UTC)
Nilaus Offline
Nilaus
  Бывалый
Сообщений: 67
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/28/2009(UTC)
#91
Friday, April 12, 2019 2:10:34 PM(UTC)
Получили демо-версию "Пирмадида-сети", никак не можем нормально настроить опрос со счетчиков Меркурий.
Счетчики Меркурий 234 ART-01(02,03) PB.G и Меркурий 203.2Т GBО со встроенным GSM модемами. Связь организована через GPRS, сим-карты в счетчиках с динамическими IP адресами.
Параметры связи счетчиков Меркурий устанавливаются посредством конфигурационной СМС типа:
###!1!10!!212.48.158.189!2215!1!00001150! Mts!Mts!internet.mts.ru! 0,0!
Непонятен сам принцип работы прибора учетав качестве клиента. Исходя из инструкции он должен в указанный период связываться с сервером и висеть на связи, но это не происходит стабильно. Либо, если в параметрах установить более частые пинги проиходит большой жор траффика.
Более того, техподдержжка Пирамиды утверждает, что для Меркуриев под каждый счетчик нужно назначать свой порт и если их будет тысячи, то это будет проблематично.
Если у кого-нибудь есть выверенные настройки счетчиков Меркурий и практические схемы реализации сбора данных с них через GPRS?
tandashka Offline
tandashka
  Крутой
Сообщений: 141
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/12/2017(UTC)
Откуда: из тайги дремучей
#92
Friday, April 12, 2019 2:56:51 PM(UTC)
Через динамический IP лично я не представляю как организовать работу, без доп "костылей" типа ТCPGetaway. (Она как раз и создает "принимающий" и "передающий" порты). Но т.к. такие "костыли" как правило пишут на колене, они сырые и имеют свойства вылетать...
По этому либо стат. IP, либо CSD.


Nilaus Offline
Nilaus
  Бывалый
Сообщений: 67
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/28/2009(UTC)
#93
Friday, April 12, 2019 4:05:07 PM(UTC)
Автор: tandashka Перейти к цитате
Через динамический IP лично я не представляю как организовать работу, без доп "костылей" типа ТCPGetaway. (Она как раз и создает "принимающий" и "передающий" порты). Но т.к. такие "костыли" как правило пишут на колене, они сырые и имеют свойства вылетать...
По этому либо стат. IP, либо CSD.




"Костыли" типа ТCPGetaway опробованы, когда через конфигуратор Меркурий была организована связь. Я думал Пирамиде эти костыли не понадобятся.
Стат IP конечно не проблема для 10-20 счетчиков, но для нескольких тысяч это фантастика.
CSD работает отлично, но получается дорого.
maximXXX Offline
maximXXX
  Бывалый
Сообщений: 84
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 10/20/2009(UTC)
#94
Saturday, April 13, 2019 11:35:42 AM(UTC)
Интересный вопрос, как уйти от белого IP? Может у кого есть подобная реализованная схема, хоть понять куда копать.
A-K-V-13-P-Z Offline
A-K-V-13-P-Z
  Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/26/2020(UTC)
Откуда: Полярные Зори
#95
Sunday, April 26, 2020 1:10:43 PM(UTC)
Здравствуйте!

Начитался литературы по АИИС КУЭ, но не нашел нигде однозначного запрета использования "малых" точек при использовании не интегральных приборов учета (например, счетчик А1140 или А1805). Данные счетчики позволяют измерять потребление за получасовые интервалы времени, но при этом соответствующие каналы измерения не входят в АИИС КУЭ (считаются "малыми" точками). Росстандарт утверждает, что это нарушение требований к АИИС КУЭ, но к сожалению я нигде не могу найти однозначного требования, запрещающего использование данных "малых" точек в таком режиме. Прошу ткнуть меня в пункт соответствующего документа или хотя бы намекнуть, где искать! Заранее благодарен!

Искал в приложении 11.1 (нет однозначного требования),
в приложении 11.1.1 (не нашел)
в "АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ Общие технические условия" (также не нашел)
Still_Deep Offline
Still_Deep
  Крутой
Сообщений: 102
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/7/2014(UTC)
Откуда: Москва
#96
Tuesday, April 28, 2020 11:35:47 AM(UTC)
Автор: A-K-V-13-P-Z Перейти к цитате
Здравствуйте!

Начитался литературы по АИИС КУЭ, но не нашел нигде однозначного запрета использования "малых" точек при использовании не интегральных приборов учета (например, счетчик А1140 или А1805). Данные счетчики позволяют измерять потребление за получасовые интервалы времени, но при этом соответствующие каналы измерения не входят в АИИС КУЭ (считаются "малыми" точками). Росстандарт утверждает, что это нарушение требований к АИИС КУЭ, но к сожалению я нигде не могу найти однозначного требования, запрещающего использование данных "малых" точек в таком режиме. Прошу ткнуть меня в пункт соответствующего документа или хотя бы намекнуть, где искать! Заранее благодарен!

Искал в приложении 11.1 (нет однозначного требования),
в приложении 11.1.1 (не нашел)
в "АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ Общие технические условия" (также не нашел)


Так и нет такого запрета. Использование интервальных счетчиков на "малых" точках - стандартная практика. Что-то обманывает Вас Росстандарт.
A-K-V-13-P-Z Offline
A-K-V-13-P-Z
  Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/26/2020(UTC)
Откуда: Полярные Зори
#97
Tuesday, April 28, 2020 2:01:43 PM(UTC)
Добрый день. Меня не поняли. Я говорил о том, что счетчики, установленные на малых точках такие же, как в каналах, входящих а АИИС КУЭ. Какое требование и какого документа мы нарушаем? Возможно ли использовать каналы измерения, не входящие в систему АИИС КУЭ (отсутствующие в описании типа средства измерения) для технического учета?
Still_Deep Offline
Still_Deep
  Крутой
Сообщений: 102
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/7/2014(UTC)
Откуда: Москва
#98
Wednesday, April 29, 2020 11:38:26 AM(UTC)
Добрый день! Я Вас понял, и на это вам и ответил - на "малых" точках можно использовать счетчики, соответствующие требованиям для АИИС КУЭ, но не включать их в АИИС КУЭ.
По крайней мере я с таким запретом ни разу не сталкивался, и наоборот, не раз использовал интервальные счетчики на "малых" точках измерений. Регламентами ОРЭМ это не запрещается, а метрологической нормативке понятия "малые" точки отсутствует, как и требования по определению состава точек измерения. В чем суть претензии Росстандарта непонятно (разве что желание заработать больше денег на метрологии, включив больше точек измерения в описание типа).

P.s.: спросите у Росстандарта, на основании чего они так утверждают. Любопытно.
Den42 Offline
Den42
  Бывалый
Сообщений: 40
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/12/2009(UTC)
#99
Wednesday, April 29, 2020 1:03:38 PM(UTC)
Интересно какое отношение Росстандарт имеет к "малым" точкам, если это точки, не включенные в АИИС КУЭ. По хорошему при утверждении типа СИ в проекте описания типа, МИ и прочих документах Росстандарт видит только точки АИИС КУЭ.
A-K-V-13-P-Z Offline
A-K-V-13-P-Z
  Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/26/2020(UTC)
Откуда: Полярные Зори
#100
Wednesday, April 29, 2020 10:06:45 PM(UTC)
Суть претензии Росстандарта заключалась в том, что в АИИС КУЭ зарегистрировано одно кличество точек, но у них есть распечатка, что мы используем сервер АИИС КУЭ для полноценного использования каналов измерения, не включенных в АИИС КУЭ (ее им кто то дал, а там видно, что ни о каком использовании суточных графиков речи не идет). Так как предписание было очень корявым, суд не встал на их сторону, но осадок остался, возможно Росстандарт сделает следующую попытку и надо быть к ней готовым!
Из приложения 11.1 следует, что допускается использование малых точек, не включенных в АИИС КУЭ при условии использования их суммарно за период. Но при этом никакого запрета для использование их в полноценном режиме нигде, насколько я смотрел, не прописано: ни в требовании к системе в целом, ни к серверу, ни к другим составляющим.

Я думал, что я что то пропустил. Вот и готовлюсь к новой проверке!
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
5 Страницы«2345
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.