Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Электроэнергия для промышленности в России в 2019 году дороже, чем в США и ряде стран ЕС
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,465
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#1
Monday, December 9, 2019 3:09:54 PM(UTC)
В 2019 году средние цены и тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в России превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза. Таковы результаты ежегодного мониторинга конечных цен для промышленных потребителей, выполненного в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».[1]

Конечная цена для промышленных потребителей в России, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети в 1 полугодии 2019 года, составила около 7 центов США/кВт·ч, включая налоги.

Средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 году составляет 6,93 цента США /кВт·ч, включая все налоги и сборы.[2] Это на 0,07 цента ниже, чем в среднем в России.

Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.[3]

Сравнение цен на электроэнергию в разных странах, представленное Минэнерго России в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по итогам Правительственного часа по теме «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения и пути их решения», и растиражированное в СМИ,[4] является некорректным и не отображает реальную ценовую ситуацию для промышленности как в России, так и в странах Евросоюза.

Во-первых, цены для промышленности в России представлены на примере только 8 крупнейших энергоёмких предприятий, расположенных в Западной и Восточной Сибири с мощностью потребления от 500 МВт до 2000 МВт и подключенных к магистральным сетям с более дешёвым тарифом на услуги по передаче. При этом сопоставление производится с европейскими промышленными предприятиями с мощностью потребления от 7 МВт, то есть, в том числе с предприятиями, которые в 100 - 200 раз меньше российских примеров, и запитанных в том числе от распределительного сетевого комплекса. Данные по Германии, Норвегии и Финляндии в представленной справке некорректно сравнивать российскими ценами для крупных энергоёмких предприятий, так как по указанным странам приводятся цены для небольших предприятий с мощностью потребления от 8 до 16 МВт. Более корректным было бы сравнивать указанные крупные энергоёмкие российские предприятия с аналогичными крупными энергоёмкими предприятиями в Европе или, наоборот, провести сравнение приведённых европейских цен со средними ценами для промышленности в России.

Так, согласно опубликованному в октябре 2018 года отчёту Еврокомисии о структуре и драйверах цен на энергию для энергоёмких отраслей, в Евросоюзе цены и тарифы для энергоёмких промышленных потребителей не включают полностью или частично различного рода налоги и сборы, в том числе на поддержку ВИЭ.[5] В итоге цена, например, для предприятий по производству алюминия примерно на 35% ниже средних цен на электроэнергию для крупной промышленности в Евросоюзе, а для черной металлургии - примерно на 10%. Более низкими ценами на электроэнергию относительно среднего уровня для промышленности в Евросоюзе пользуются также нефтеперерабатывающие предприятия, производители азотных удобрений и др.

Следует особо подчеркнуть, что в ряде европейских стран для крупных энергоёмких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы. Так, например, во Франции и в Германии, крупные энергоёмкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране.[6]

Во-вторых, Минэнерго России представило депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации данные по Евросоюзу годовой давности - за 2-е полугодие 2018 года, в то время как в том же источнике, на который ссылается Минэнерго, уже имеются данные по странам за 1-е полугодие 2019 года.[7] При этом анализ данных за 1-ое полугодие 2019 года показывает существенное снижение цен на электроэнергию для промышленных потребителей в 5 из 10 стран Евросоюза, обозначенных в справке Минэнерго России.

Тенденцию снижения цены электроэнергии для промышленности в 2019 году в зарубежных странах также подтверждают данные компаний, входящих в состав Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» и имеющих производственные активы во Франции, Италии, Бельгии, Дании и США.

В то же время в России конечная цена электроэнергии в 1 полугодии 2019 года, наоборот, существенно возросла. Так, одноставочная цена оптового рынка, по данным Ассоциации «НП Совет рынка», увеличилась к середине 2019 года на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 года.[8]

Сравнение конечной цены на электроэнергию для промышленных энергоемких потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети по субъектам Российской Федерации [9] за 1 полугодие 2019 года, с ценой для энергоемких потребителей (категория «Industrial») по промышленным штатам США показывает, что во Второй ценовой зоне ОРЭМ (Сибирь), цена в среднем выше, чем в четырех штатах США, среди которых Washington, Oklahoma, Texas, Kentucky и близка к ценам в штате New York. В Первой ценовой зоне ОРЭМ конечная цена электроэнергии выше, чем в 15 штатах США, в том числе Indiana, Colorado, Michigan, Virginia, Illinois, Pennsylvania, Ohio, West Virginia и др.

Сравнение конечной цены на электроэнергию для промышленных энергоемких потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети по субъектам Российской Федерации [10] за 1 полугодие 2019 года, с ценой для энергоемких потребителей, расположенных в странах Евросоюза и штатах США, показывает, что, например, цена в Москве практически равна цене для индустриальных потребителей по США в целом, штату Illinois и Бельгии, а в Санкт-Петербурге равна цене в Сербии, штатах Indiana и Colorado.

Цена в Свердловской области и Республике Татарстан выше, чем в штатах Texas, Kentucky, New York, Tennessee, South Carolina, West Virginia, а также практически равна цене в Швеции. В Липецкой и Рязанской областях цена электроэнергии для промышленности близка к цене в Турции, и выше, чем в среднем в Первой ценовой зоне оптового рынка России, штатах Indiana и Colorado. В Калужской области цена фактически равна цене в Финляндии и Нидерландах.

Цена в Ленинградской, Курганской и Белгородской областях равна ценам в Словении, Болгарии и выше, чем в Нидерландах, Хорватии, штатах Wisconsin, Delaware, Florida, Maryland.

В Ростовской, Нижегородской областях и Краснодарском крае самые высокие цены для промышленных потребителей в Российской Федерации, они выше, чем в округе Columbia, North Dakota и практически равны ценам в Испании, Италии, Польше, Чехии и Австрии, а также близки к средним ценам Евросоюза (ЕА-28).

https://www.np-ace.ru/news/partnership/1384/
Отредактировано пользователем Monday, December 9, 2019 3:12:15 PM(UTC)  | Причина: Не указана
Пользователь seversky прикрепил следующие файлы:
chart1.png (47kb) загружен 14 раз(а).
chart2.png (126kb) загружен 16 раз(а).
chart3.png (111kb) загружен 12 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
 5 пользователей поблагодарили seversky за этот пост.
_c0s_ оставлено 12/9/2019(UTC), Lekarь оставлено 12/9/2019(UTC), Дмитрий Александрович оставлено 12/9/2019(UTC), esb оставлено 12/10/2019(UTC), Avduser оставлено 12/10/2019(UTC)
Avduser Offline
Avduser
  Академик
Сообщений: 1,316
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/12/2012(UTC)
Откуда: РФ
#2
Tuesday, December 10, 2019 7:15:23 AM(UTC)
Страницу заблокировали. Уже далеко не первый раз такое
esb Offline
esb
  Профессор
Сообщений: 482
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/10/2016(UTC)
Откуда: ДВ
#3
Tuesday, December 10, 2019 8:12:50 AM(UTC)
Все открывается.
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,465
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#4
Tuesday, December 10, 2019 12:24:40 PM(UTC)
Автор: Avduser Перейти к цитате
Страницу заблокировали. Уже далеко не первый раз такое


бывает что DDOSят...последнее время часто
Gazprom Offline
Gazprom
  Бывалый
Сообщений: 70
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/13/2011(UTC)
Откуда: Moscow
#5
Wednesday, December 11, 2019 11:05:04 AM(UTC)
В США за последние 10 лет инвестировали в развитие распределенной генерации - на попутном газе, сланцевом газе, ВИЭ. Результат налицо - цены снижаются и будут продолжать снижаться. Далее, в планах у них перестройка всей энергосистемы страны для еще большей адаптации распределенной генерации и интеграции ВИЭ. Цены еще снизятся.
Lekarь Offline
Lekarь
  Академик
Сообщений: 2,829
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/20/2012(UTC)
#6
Wednesday, December 11, 2019 11:45:38 PM(UTC)
Автор: Gazprom Перейти к цитате
В США за последние 10 лет инвестировали в развитие распределенной генерации - на попутном газе, сланцевом газе, ВИЭ. Результат налицо - цены снижаются и будут продолжать снижаться. Далее, в планах у них перестройка всей энергосистемы страны для еще большей адаптации распределенной генерации и интеграции ВИЭ. Цены еще снизятся.

Так и наши господа-товарищи, стараются не отставать, без вкладывания собственных средств:
«РусГидро» просит накопления Компания хочет построить ГАЭС за счет бюджета или энергорынка
https://www.kommersant.ru/doc/4189671
Отредактировано пользователем Thursday, December 12, 2019 6:42:15 AM(UTC)  | Причина: Не указана
В конце письма поставить vale
© А.С. Пушкин
_c0s_ Offline
_c0s_
  Профессор
Сообщений: 440
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 6/2/2010(UTC)
#7
Thursday, December 12, 2019 9:24:03 AM(UTC)
Автор: Lekarь Перейти к цитате
Так и наши господа-товарищи, стараются не отставать, без вкладывания собственных средств:
«РусГидро» просит накопления Компания хочет построить ГАЭС за счет бюджета или энергорынка
https://www.kommersant.ru/doc/4189671
Как думаете, коллеги с прошлого места работы помогут обосновать необходимость, поддержат коллегу "по старой памяти"??))
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,465
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#8
Thursday, December 12, 2019 1:03:15 PM(UTC)
Автор: Gazprom Перейти к цитате
В США за последние 10 лет инвестировали в развитие распределенной генерации - на попутном газе, сланцевом газе, ВИЭ. Результат налицо - цены снижаются и будут продолжать снижаться. Далее, в планах у них перестройка всей энергосистемы страны для еще большей адаптации распределенной генерации и интеграции ВИЭ. Цены еще снизятся.


на тему
http://www.valeriyzhikha...инг-в-ответе-за-виэв-сша
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,465
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#9
Thursday, December 12, 2019 1:04:47 PM(UTC)
Автор: Lekarь Перейти к цитате
Автор: Gazprom Перейти к цитате
В США за последние 10 лет инвестировали в развитие распределенной генерации - на попутном газе, сланцевом газе, ВИЭ. Результат налицо - цены снижаются и будут продолжать снижаться. Далее, в планах у них перестройка всей энергосистемы страны для еще большей адаптации распределенной генерации и интеграции ВИЭ. Цены еще снизятся.

Так и наши господа-товарищи, стараются не отставать, без вкладывания собственных средств:
«РусГидро» просит накопления Компания хочет построить ГАЭС за счет бюджета или энергорынка
https://www.kommersant.ru/doc/4189671


«Строить избыточную генерацию, чтобы затем нивелировать ее влияние с помощью дорогостоящих ГАЭС,— это какое-то издевательство над экономикой и потребителями»,— говорит директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. ГАЭС — решение тяжеловесное, дорогостоящее и более характерное для уходящих в прошлое централизованных энергосистем, считает он. Гораздо дешевле сократить избытки генерации, а локальные пики нагрузки сглаживать с помощью управления спросом и распределенных систем хранения.
Lekarь Offline
Lekarь
  Академик
Сообщений: 2,829
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/20/2012(UTC)
#10
Thursday, December 12, 2019 2:20:29 PM(UTC)
Автор: _c0s_ Перейти к цитате
Автор: Lekarь Перейти к цитате
Так и наши господа-товарищи, стараются не отставать, без вкладывания собственных средств:
«РусГидро» просит накопления Компания хочет построить ГАЭС за счет бюджета или энергорынка
https://www.kommersant.ru/doc/4189671
Как думаете, коллеги с прошлого места работы помогут обосновать необходимость, поддержат коллегу "по старой памяти"??))

Мнение моё, что не только могут поддержать, а уже имеется предварительный сговор. Цель только сговора наверняка большая тайна.
А плюсы для этих компаний очевидны. Если откажут в средствах, то все последующие аварии и повышения цен, при случае могут списывать на правительство, которое отказало.
Правда я вижу ужас ситуации в другом. Если средства выделят, то эти деньги, обе эти компании растранжирят и построят либо памятники инлустрии с колоссальным убытками, либо недострои создадут. Русгидро это изначально шараш-монтаж, а в системном всех, кто мог что-то, давно зачистили.

В конце письма поставить vale
© А.С. Пушкин
Electro4ainik Offline

  Академик
Сообщений: 1,217
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/23/2011(UTC)
Откуда: Остров Мальта
#11
Sunday, December 15, 2019 3:50:08 PM(UTC)
Автор: seversky Перейти к цитате
... ГАЭС — решение тяжеловесное, дорогостоящее и более характерное для уходящих в прошлое централизованных энергосистем, считает он. Гораздо дешевле сократить избытки генерации, а локальные пики нагрузки сглаживать с помощью управления спросом и распределенных систем хранения.


Данное утверждение по меньшей мере не обоснованно.
Кто нибудь сравнивал стоимость стоимость ГАЭС и распределенных накопителей той же суммарной мощности ?

Диспетчерское управление строится на здравом смысле, а не на политических лозунгах.
 1 пользователь поблагодарил Electro4ainik за этот пост.
Kormchij оставлено 12/16/2019(UTC)
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.