Автор: nvv57 
Поясняю. Ситуация типичная. Застройщик построил многоквартирный дом. Первый этаж - под офисы. Есть общее ВРУ на офисы. Строительство долевое - за счет собственников жилых и нежилых помещений. Объект сдается в эксплуатацию. Застройщик оформляет документы на присоединение к сетям. Как правило договор с ГП не оформляет, т.к. параллельно передает дом упр. компании.
Упр. компания заключает договор с ГП по всем общедомовым счетчикам, которые стоят входе в дом, включая счетчик на общее ВРУ офисов. Одновременно оформляются владельцы нежилых помещений по своим счетчикам в помещениях. Проходит некоторое время, до упр. компании доходит, что счетчик на общее ВРУ офисов ей не вперся, она расторгает договор по данному счетчику. Итог - сеть один на один с нежилыми помещениями, со всеми вытекающими потерями на внутридомовых сетях.
Т.е. сейчас наблюдается тенденция противоположная, той которую хотел бы видеть автор темы
ну я бы не стал этот вопрос ставить в один ряд с вопросом автора темы.
Тут тоже всё просто в теории, разбирался в этом году с ним.
Мы говорим о многоквартирном доме - это единое целое, в нём есть как квартиры, так и офисы. ОДН например, УК начисляет всем собственникам помещений в этом доме, как квартир, так и офисов.
Есть Постановление правительство №124 "Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями".
так же есть Постановление правительства 354 "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
Это основные документы, по которым УК должна покупать электроэнергию для многоквартирного жилого дома и предоставлять коммунальную услугу.
В этих документах фигурирует определение - "коллективный (общедомовый) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.
В многоквартирный дом подаётся электроэнергия как для квартир, так и для офисов.
Поэтому правильно заключенный договор будет включать в себя ВСЕ приборы учета, а оттуда вычитаться уже другие приборы учета, установленные в офисах. Потери лежат на УК, как до офисов, так и до квартир.
УК сейчас предъявляет ОДН всем собственникам в доме по нормативам, и если будет следить за потерями, будет в плюсе.
Если на офисы не установлен единый прибор учета, то нужно суммировать все рассчетные приборы учета, для определения количества электроэнергии, поданного в многоквартирный дом.
p.s. по этим основаниям мы отказываем в исключении из договора общего ПУ во ВРУ для офисов.