Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Опосредованное присоединение арендатора
xOr Offline
xOr
  Новичок
Сообщений: 19
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2018(UTC)
#1
Friday, October 26, 2018 1:59:50 PM(UTC)
Добрый день!

На форуме не нашел однозначного мнения.

Возможно ли опосредованное присоединение арендатора помещения? Или хотя бы здания.
(к сетям собственника здания и земли, не являющегося электросетевой компанией).
Какие изменения в предоставляемых документах для этого нужны? (относительно документов, подающихся в случае, если присоединяется не арендатор, а у кого оформлено в собственность).

Как собственник сможет гарантированно вернуть мощность в случае расторжения/прекращения договора аренды?
Потребуются ли при этом существенные затраты? Какие могут быть сложности?

Какие есть основания у собственника отказать арендатору в опосредованном присоединении, при условии,что фактически техническая возможность имеется (как по резерву присоединенной мощности, и по емкости сетей и по наличию точек присоединения).

Какие есть основания у электросетевой или сбытовой компании отказать в оформлении такого опосредованного присоединения, или затянуть его?


Есть пункт, что за напряжение опосредованного присоединения принимается наивысшее напряжение присоединения присоединяющей опосредованно стороны.

Что будет, если у присоединяющей опосредованно стороны несколько подключений по одному договору с электросбытовой организацией,
являющихся связанными точками присоединения,
однако на части из них одно напряжение присоединения, на части - другое?

Будет ли зависеть: от максимальной по напряжению точки присоединения, независимо от того, от какой точки сейчас питается присоединяемый потребитель (вообще говоря, точку можно переключать оперативно по схеме электрохозяйства присоединяющей стороны).

либо от той точки, к которой подключен потребитель?

либо вообще по меньшему из этого...

По какому уровню присоединенной мощности будет тарифицироваться услуга для опосредованно присоединившегося? По мощности своего присоединения, или по мощности вышестоящего?
Опять же, если точек присоединения вышестоящего несколько - то как?


(тут дублирую вопрос из другого поста) Возможно ли присоединяющемуся опосредованно, выбрать отличную от присоединяемого опосредованно ценовую категорию? В том числе, с разницей одноставочная-двухставочная по мощности?


Ещё непонятки с датами присоединения присоединяющей опосредованно стороны.

Что, если изначально они присоединены до 2015 года, а затем дозаказывали мощность и делали новые присоединения, одно или более которых после 2015 года?

Тогда нельзя будет опосредованно подключать вообще? Или можно.
Или только на те присоединения, которые присоединены до 2015 ?
А если внутренняя сеть имеет резервирование и возможность переключения?
Отредактировано пользователем Saturday, October 27, 2018 5:24:37 PM(UTC)  | Причина: Не указана
xOr Offline
xOr
  Новичок
Сообщений: 19
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2018(UTC)
#2
Monday, October 29, 2018 11:01:55 AM(UTC)
Ещё интереснее вопрос - а как энергосбыт будет считать потребление присоединившей стороны в таком случае? Если две точки с разными уровнями напряжения у неё, подключенные к объединенной сети. Из какой будут вычитаться показания? Ведь в ходе технических работ потребитель может быть переключен.
xOr Offline
xOr
  Новичок
Сообщений: 19
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2018(UTC)
#3
Friday, November 2, 2018 11:26:32 PM(UTC)
1. Узнал к электросетевой компании, что,
оказывается, при опосредованном присоединении арендатора на территории арендодателя,
перераспределение мощности НЕ производится, потому что весь объект (участок арендодателя) уже присоединен.
Соотв. также не нужны изменения в акте присоединения присоединяющей стороны, за исключением, если она хочет указать субабонентов в нем.

насколько это соответствует действительности?

2. Сбытовая компания считает, что, возможно, нельзя использовать договор аренды сроком менее года как основание для заключения договора электроснабжения. Так ли это?

3. Получается, что на основании закона о недискриминационном доступе к электрическим сетям, собственник электроустановок не может отказать в присоединении.

Остался важный вопрос - энергосбыт, почему-то, считает, что будет считать Уровнем напряжения в договоре (тарифе) тот уровень, на который выписала акт присоединения опосредованно присоединяющая сторона, т.е., допустим НН.
Почему это нужно платить энергосбыту за потери и эксплуатацию сетей по НН, если затраты несут не они, а присоединяющая сторона? Это кажется абсурдом, но в энергосбыте про это, кажется, не знают. В электросетях говорят, что да, они должны снять оплату за потери, ЕСЛИ есть договоренность компенсации потерь присоединяющей стороне (а если нет?). Как и за эксплуатацию сетей брать по условиям точки присоединения присоединяющей опосредованно (то есть, как и нужно).
Таким образом, энергетики не могут ответить однозначно на вопрос даже через официальных консультантов...

pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#4
Friday, February 15, 2019 11:51:25 AM(UTC)
Добрый день!
Если Ваши вопросы ещё актуальны, то напишите мне на электронную почту pva-rzn@yandex.ru или через мессенженры +79209767054, там я смогу Вас проконсультировать.
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#5
Monday, August 5, 2019 7:54:34 AM(UTC)
Коллеги, есть вопрос:
Имеется крупный потребитель с одной совокупностью точек поставки.
При этом часть точек присоединена напрямую к сетям АО-энерго, а часть - опосредованно через шины генератора. Везде ВН.
Какую ЦК имеет право выбрать потребитель при расчетах с ГП?
 1 пользователь поблагодарил dr_abadan за этот пост.
pvarzn оставлено 8/5/2019(UTC)
pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#6
Monday, August 5, 2019 8:07:55 AM(UTC)
Добрый день! Там, где "опосредовано через шины генератора", без вариантов 4 ценовая категория. А по остальным точкам - надо смотреть какая максимальная мощность по ним согласована с Сетевой организацией.
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#7
Monday, August 5, 2019 8:13:02 AM(UTC)
По остальным точкам суммарно св. 10 МВт.
pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#8
Monday, August 5, 2019 8:36:36 AM(UTC)
По шинникам - 4 и 6 ценовые категории
По всем остальным (свыше 670 кВт) - с 3 по 6
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#9
Monday, August 5, 2019 10:46:15 AM(UTC)
Вроде бы по логике так и правильно, но ППРФ-442 указывает, что
п. 97 абз. 27

Потребители, энергопринимающие устройства которых присоединены, в том числе опосредованно через энергопринимающие устройства, объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, к объектам электросетевого хозяйства, входящим в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в том числе к объектам и (или) их частям, переданным организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью в аренду территориальным сетевым организациям (покупатели в отношении таких потребителей), а также потребители, энергопринимающие устройства которых опосредованно присоединены к электрическим сетям территориальной сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, выбирают между четвертой и шестой ценовыми категориями. При этом указанные потребители (покупатели) имеют право выбрать шестую ценовую категорию, если энергопринимающие устройства, в отношении которых приобретается электрическая энергия (мощность), оборудованы приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, при условии включения в договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) условия о планировании объемов потребления электрической энергии по часам суток. При этом в случае отсутствия уведомления о выборе четвертой или шестой ценовой категории для расчетов за электрическую энергию (мощность) в отношении указанных потребителей (покупателей) применяется четвертая ценовая категория.

И вообще, по ППРФ-442 речь всегда идет о совокупности точек поставки, а в моем случае совокупность одна.
pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#10
Monday, August 5, 2019 11:44:41 AM(UTC)
Ваша энергосбытовая компания должна, либо раздробить Ваш договор на 2 разных договора с "совокупностью точек поставки" от разных Сетевых организаций, либо сгруппировать в первом приложении к договору энергоснабжения Ваши точки поставки по разным Сетевым организациям, ведь каждая СО выдала Вам свой акт техприсоединения и акты разграничения. Соответственно по каждому договору или по каждой группе точек поставки будет применяться своя ценовая категория. Когда потребителем не выбрана ценовая категория, если я не ошибаюсь, энергосбыт выберет по умолчанию 3 ценовую категорию от сетей Территориальной сетевой организации (так как она окажется наиболее выгодной для энергосбыта) и 4 ценовую категорию от шин производителя (4 ЦК сама по себе выгодна только тем, у кого ровный суточный график потребления, а не выгодна она тем, что присутствует двухставочный тариф на передачу электрической энергии - содержание сетей+потери, потери включаются в стоимость электроэнергии). 6 ЦК энергосбыт по умолчанию не ставят, так как нужно планировать своё почасовое потребление электроэнергии и мощность, за значительное отклонение от плана следует существенный штраф, но при этом, когда крупное предприятие может успешно работать на 6 ЦК, выгодно, без финансовых потерь тогда считается, что у него есть все предпосылки покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке.
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#11
Monday, August 5, 2019 12:33:33 PM(UTC)
У потребителя одна сетевая организация в пределах досягаемости. И все АТП выданы ею.
Так что, дробление не прокатывает.
pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#12
Monday, August 5, 2019 12:56:02 PM(UTC)
А Вы договор только заключаете? Или это уже действующий договор? Желательно бы изучить документы, чтобы конкретнее ответить на Ваш вопрос.
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#13
Monday, August 5, 2019 1:06:12 PM(UTC)
Рассматривается возможность заключения договора с ГП.
pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#14
Monday, August 5, 2019 1:18:19 PM(UTC)
Просто у меня сомнения, что Сетевая организация имеет право давать технологическое присоединение от сетей владельца генератора, как правило это разные юридические лица. Я знаю пример одного крупного предприятия в моём городе, где часть электроустановок подключено от генерирующей компании (Квадра), а друга часть от ПС Сетевой организации (МРСК), и у этого Потребителя заключено 2 договора энергоснабжения, по каждому договору он рассчитывается с энергосбытом по своей ценовой категории. Так логично и правильно, всем удобно, не мешаются мухи с котлетами.
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#15
Monday, August 5, 2019 1:41:50 PM(UTC)
У генератора нет сетей, и он, насколько я знаю, не осуществляет технологическое присоединение к своему оборудованию.
В этом случае сетевая организация дает потребителю АТП на опосредованное присоединение к своим сетям через оборудование генератора.
И опять же, я никак не пойму, как можно заключить 2 договора в отношении одной совокупности точек поставки...
pvarzn Offline
pvarzn
  Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/14/2019(UTC)
Откуда: Рязань
#16
Monday, August 5, 2019 1:47:59 PM(UTC)
Ладно, ситуация немного проясняется. Вы написали, что Потребитель подключен опосредовано, через сети Сетевой организации (имеющей статус СО и тариф на передачу электрической энергии, утвержденный РЭК). Я Вас правильно понял? Схема подключения следующая: шины генерирующей компании, к ним ним подключены электрические сети ТСО, к которым в свою очередь подключены электрические сети Потребителя?
dr_abadan Offline
dr_abadan
  Крутой
Сообщений: 126
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/28/2013(UTC)
Откуда: Ленинград
#17
Monday, August 5, 2019 2:38:19 PM(UTC)
Я же там выше указал 3 источника, от которых запитан потребитель: две ПС и шины ТЭЦ.
По всем 3-м есть АТП от одной сетевой организации.

И выше я писал, что "часть точек присоединена напрямую к сетям АО-энерго, а часть - опосредованно через шины генератора. "
Отредактировано пользователем Monday, August 5, 2019 2:43:59 PM(UTC)  | Причина: Не указана
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.