|
Автор: YGOR  Хочется сказать, что механизм СДД уже давно реализован, только что-то желающих заключать такие договоры среди крупных поставщиков (потребителей) мало находится, так разве мелкие потребители смогут исправить картину? Сомневаюсь. ...значит более, чем очевидно, что механизм не рабочий.. ни для мелких, ни для крупных...выписка из стенограммы... С.Костров (генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод»): Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я являюсь генеральным директором Волжского абразивного завода. Это единственное предприятие в России, которое производит синтетический электроминерал, карбид кремния, и является крупнейшим предприятием в Европе. Производство карбида кремния – это крайне энергоёмкий процесс, 50% себестоимости – доля электроэнергии. Именно по этой причине мы были построены непосредственно вблизи Волжской ГЭС как источника дешёвой электроэнергии. К сожалению, от стоимости электрической энергии во многом зависит не только наша конкурентоспособность, но зачастую и выживание как энергоёмкого предприятия. Мы сегодня работаем на оптовом рынке и покупаем электроэнергию на так называемом спотовом рынке – рынок на сутки вперёд, где стоимость электроэнергии зачастую подвержена различного рода колебаниям, что очень сложно прогнозировать, особенно для нашего энергоёмкого производства. На наш взгляд, выходом из этой ситуации могло бы быть заключение прямых договоров, которые предусмотрены правилами оптового рынка, между генераторами и крупными потребителями электроэнергии. Тем более что для любого генератора мы являемся, я бы сказал, такой сладкой конфеткой, потому что у нас равночасовая нагрузка во время суток и в течение всего года. Тем не менее мы вместе с руководством Волгоградской области, с Минпромом уже несколько лет безуспешно бьёмся над решением этой проблемы. На мой взгляд, основная причина этого в том, что для генераторов существуют так называемые фискальные ценовые риски, если существует разница между спотовой ценой электроэнергии и ценой электроэнергии, заключаемой в прямом договоре. Как только появляется разница, появляются риски. Я считаю, что была бы очень целесообразна разработка методики, оговаривающей правила формирования цен при заключении прямых договоров, которая бы учитывала в том числе энергоёмкость производства. Вот сидит мой коллега, руководитель алюминиевого завода, он тоже привязан к Волжской ГЭС. Поэтому у меня убедительная просьба: нам нужен механизм реализации нашего права заключения прямых договоров. Д.Медведев: Мне сегодня про это уже два раза рассказали. Один раз, только что, вы, а второй раз добросовестно отработал губернатор. Но давайте не будем забегать вперед. Мы оценим эту ситуацию. Она действительно достаточно специфична для предприятий типа вашего или алюминиевого завода, которые исторически располагались в специальных местах. У вас доля электрической энергии действительно в себестоимости очень высока, и понятно, почему вы сталкиваетесь с такими проблемами. По поводу методики, рисков, вот этой разницы, которая возникает между спотом и прямыми договорами, давайте мы разберёмся. Я дал поручение прямо по этой проблематике Александру Валентиновичу Новаку, Министру энергетики, он должен будет окончательно сформулировать позицию и доложить.
|
|