Уведомление

Icon
Error

Вход


Типа интеллектульные системы учёта электрической энергии
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,141
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#1
Thursday, May 7, 2015 10:59:21 PM(UTC)
Наконец то добрался до этого законопроекта.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации»

С первой же страницы (достаточно прочитать определения систем учёта) возникают ассоциации с уличными торговцами дешёвой китайской техники с названиями, похожими на бренды..типа Sunnuzi и т..д.

Вы же понимаете, что его сейчас на рассмотрение в ГД внесут?Laugh

Со второй появляются такие странности...как функционал (услуг) интеллектуальных систем учета электрической энергии такой онормативленный слэнг BigGrin

Ну вообщем, я не сдержался...

1. Проект Федерального закона, по заявлению разработчиков, направлен на развитие так называемых «интеллектуальных» систем учёта электрической энергии.

Интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, механизм вывода решений и интеллектуальный интерфейс .1

Интеллектуальная информационная система - комплекс программных, лингвистических и логико-математических средств для реализации основной задачи – осуществления поддержки деятельности человека и поиска информации в режиме продвинутого диалога на естественном языке. Интеллектуальная информационная система являются разновидностью интеллектуальной системы, а также одним из видов информационных систем. 2

Прилагательное «интеллектуальная», применяемая к системе учета электрической энергии (мощности) в редакции Проекта Федерального закона противоречит принятой в математической и в информационной науках, изучающих проблематику искусственного интеллекта, практике.

Таким образом, во избежание введение в заблуждение пользователей подобных систем относительно их [систем] способности к решению интеллектуальных задач и соответственно для предъявление к таким системам требований, соответствующих их реальным возможностям, считаем целесообразным дать таким системам более корректно название (например, системы учета электрической энергии (мощности) нового порядка или продвинутые системы учёта электрической энергии и мощности).

Соответственно требуется иное определение понятия системы учёта электрической энергии (мощности).

2. Проект Федерального закона, определяя понятие таких систем (в нашей редакции, продвинутых систем учёта электрической энергии (мощности) – ПСУЭ) не раскрывает их функциональные особенности.
Данная недоработка, является основной, так как не позволяет определить ни особенности системы, не её способности по решению задач в области учёта электрической энергии.

В связи с чем, считаем целесообразным рассматривать Проект Федерального закона только в пакете с подзаконными актами, а применение таких систем законодательно определить как необязательным для субъектов электроэнергетики.

3. Опыт применения АИИС КУЭ на оптовом и розничных рынках электрической энергии, в том числе с применением так называемых «интеллектуальных счётчиков», показывает отсутствие технологических и эксплуатационных различий между коммерческими системами учёта и интеллектуальными (в понятии, согласно тарктовки Проекта Федерального закона).

Таким образом, считаем нецелесообразным вводить новую сущность в сферу учёта электрической энергии до момента описания и определения значимых и существенно отличающих так называемые «интеллектуальные» системы учёта электрической энергии (ИСУЭ) от остальных.

4. В соответствии с законодательством об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и законодательством в сфере регулирования цен и тарифов в электроэнергетике расходы сетевых организаций на установку приборов учета не включаются в расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, так же не включаются в базу инвестированного капитала сетевой организации, а при применении метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки указанные средства не включаются в состав амортизационных отчислений.
В связи с чем, считаем необходимым исключить из состава таких расходов расходы так же связанные с организацией, обеспечением функционирования и поддержания в работоспособном состоянии так называемых ИСУЭ.

Кроме того, для исключения манипуляции со стороны сетевых организаций по включению таких расходов в плату за технологическое присоединение, считаем необходимым прописать положение о запрете включения указанных расходов в плату за все виду регулируемой деятельности сетевых организаций.
Деятельность по созданию ИСУЭ на законодательном уровня прописать как необязательную.

5. В связи с тем, что Проект Федерального закона содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к возникновению ранее не предусмотренных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, считаем, что Проект Федерального закона является проектом акта с высокой степенью регулирующего воздействия и должен пройти оценку регулирующего воздействия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.12.2012 года №1318.

1Цит. по Аверкин А. Н., Гаазе-Рапопорт М. Г., Поспелов Д. А. Толковый словарь по искусственному интеллекту. М.: Радио и связь, 1992. -256с.
2Трофимова Л.А.,Трофимов В.В. Управление знаниями. Учебное пособие – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 2012. – 77с. [с.52]
Отредактировано пользователем Thursday, May 7, 2015 11:01:34 PM(UTC)  | Причина: Не указана
Gtnh Offline
Gtnh
  Профессор
Сообщений: 458
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/26/2013(UTC)
Откуда: Ни Но
#2
Wednesday, May 13, 2015 11:41:48 AM(UTC)
Зря не сдержались.
Кроме лингвистических изысков трактовки слова "интелектуальный" по делу то ничего и нет.
Сетевым, "хитрый" учет нужен только при наличии жуликов-потребителей.
Из очень показательного опыта в малом - истерят по поводу установки выносных ПУ только владельцы 3х этажных садовых дворцов с потреблением 100 кВт/ч в мес :)))
Дмитрий Александрович Offline
Дмитрий Александрович
  Крутой
Сообщений: 151
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/11/2011(UTC)
Откуда: Ростовская область
#3
Wednesday, April 5, 2017 10:01:33 PM(UTC)
Поискал где разместить - тут что то похожее.

Законопроект № 139989-7
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ

http://asozd2.duma.gov.ru/
Отредактировано пользователем Wednesday, April 5, 2017 10:06:47 PM(UTC)  | Причина: Не указана
 1 пользователь поблагодарил Дмитрий Александрович за этот пост.
Rеndom оставлено 4/10/2017(UTC)
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.