Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Договор между НЭСК и ГП - Особенности заключения и взаимодействия со смежными субъектами рынка
Rеndom Offline
Rеndom
  Академик
Сообщений: 2,217
Зарегистрированный пользователь, Модератор, Модератор (Розничный рынок электроэнергии), Модератор (Деятельность электросетевых компаний)
Зарегистрирован: 11/29/2009(UTC)
#1
Saturday, March 1, 2014 2:45:42 PM(UTC)
Коллеги, ПП 442 определяет, что для заключения договора между НЭСК и ГП не требуется предоставлять права собственности на энергопринимающие устройства (недвижимость) , те не рапространяет действие абз.4 п.34 ПП 442.
При этом необходимо лишь предоставить выписку договоров с потребителями.

Имеет ли право ГП требовать иное? (права собственности потребителеей, копии договоров). Вопрос риторический - больше интересна общая позиция коллег, т.к. требования "иного" определены абз.8 п.34,(при этом если заключается договор купли-продажи, то "иное" отпадает).

Цель простая - ускорить до 7 дней процесс техприсоединения избежав бюрократические проволочки с доказательством что потребитель есть потребитель перед ГП и заработать денег с данных потребителей, которые за ускорение процесса готовы платить дороже за кВт*ч чем цена у ГП.
Все естественно качается только юриков.
поскольку Энергетики-сетевики варятся в "котле" при жизни, то по ее окончанию быстро разбираются, что круги ада - это аналог стандартной линейки напряжений и устраиваются каждый по своему профилю - кто следить за стабильностью работы устройств по трансформации жизненной энергии грешников, кто-то считает режимы и балансы.. Однако деньги на этом делать еще не научились, т.к. место главного реформатора системы вакантно
Омич Offline
Омич
  Новичок
Сообщений: 14
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 6/20/2012(UTC)
#2
Tuesday, March 4, 2014 1:50:50 PM(UTC)
Автор: Rеndom Перейти к цитате

Имеет ли право ГП требовать иное? (права собственности потребителеей, копии договоров).


Требовать иное, не предусмотренное п.34 ГП не имеет право. Как показывает практика: может Cool , но право не имеет.
Да, согласен, в абзаце 8 п.34 ПП РФ 442 указано о предоставлении иных документов, но иных документов в соответствии с ПП РФ 861, а это значит в соответствии с п.18 861-го.
Ни в 442, ни в данном перечне 861-го нет обязанности НЭСК предоставлять подтверждение права собственности или предоставлять копии договоров между НЭСК и потребителем.
Поэтому НЭСКу при направлении заявки на заключение договора в адрес ГП необходимо приложить выписку из договоров энергоснабжения с потребителями.


Надо учесть, что ГП может отказать НЭСК в заключении договоров только по двум причинам указанным в п.32, а именно:
Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с потребителем (покупателем) при отсутствии возможности поставить электрическую энергию (мощность) потребителю вследствие отсутствия технологического присоединения в установленном порядке энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, к объектам электросетевого хозяйства и отсутствия при этом в отношении указанных энергопринимающих устройств заключенного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в соответствии с Правилами, указанными в абзаце втором настоящего пункта, или вследствие нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

Значит любой запрос дополнительных документов, не предусмотренных законодательством обозначает умышленное затягивание сроков, а это уже можно выносить на уровень юристов.

Интересно было бы узнать и иные мнения...
Шапсуг Offline
Шапсуг
  Академик
Сообщений: 552
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/21/2012(UTC)
#3
Tuesday, March 4, 2014 2:25:40 PM(UTC)
в п.34 ОПФРР диспозитив не усматривается, поэтому отклонение от императивных норм пункта следует считать, не иначе как, нарушением.

Совет: направьте не заявку, а проект готового договора купли-продажи с учетом существенных условий, предусмотренных ОПФРР
попросите юристов подготовить исковое заявление о понуждении заключить договор, чтобы сэкономить время при отказе гарантирующего поставщика заключить договор
также попросите подготовить заявление в территориальный антимонопольный орган заявление о готовящемся нарушении антимонопольного законодательства, в котором укажите, что есть основания полагать, что ГП будет уклоняться от заключения договора и приложите копию - это работает.

В большинстве своем, все зависит от правильности составления заявки либо проекта договора.
Hangoog Offline
Hangoog
  Новичок
Сообщений: 11
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/21/2015(UTC)
#4
Thursday, August 20, 2015 11:46:04 PM(UTC)
Автор: Шапсуг Перейти к цитате
в п.34 ОПФРР диспозитив не усматривается, поэтому отклонение от императивных норм пункта следует считать, не иначе как, нарушением.

Совет: направьте не заявку, а проект готового договора купли-продажи с учетом существенных условий, предусмотренных ОПФРР
попросите юристов подготовить исковое заявление о понуждении заключить договор, чтобы сэкономить время при отказе гарантирующего поставщика заключить договор
также попросите подготовить заявление в территориальный антимонопольный орган заявление о готовящемся нарушении антимонопольного законодательства, в котором укажите, что есть основания полагать, что ГП будет уклоняться от заключения договора и приложите копию - это работает.

В большинстве своем, все зависит от правильности составления заявки либо проекта договора.


Ещё возникает вопрос - а что по поводу предоставления безотзывной банковской гарантии со стороны НЭСК в адрес ГП? Нужно ли её предоставлять, если НЭСК забирает себе потребителя, приобретая эл.энергию с "розницы" у ГП и продавая в "розницу" потребителю??Confused Confused
(пп.105, 106 ППРФ442):
Цитата:
105. Если договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) заключается гарантирующим поставщиком, указанным в пункте 104 настоящего документа, с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, то в таком договоре помимо условия о предварительной оплате электрической энергии (мощности) должно также быть условие о предоставлении энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией обеспечения исполнения ею обязательств по оплате по такому договору в виде предоставления безотзывной банковской гарантии либо государственной или муниципальной гарантии на весь срок действия договора, если иное не установлено соглашением сторон.
106. Для заключения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком, указанным в пункте 104 настоящего документа, энергосбытовая (энергоснабжающая) организация, помимо документов, предусмотренных пунктом 34 настоящего документа, представляет гарантирующему поставщику заверенные надлежащим образом копии документов (в том числе соответствующих договоров и решений) о предоставлении обеспечения исполнения ею обязательств по оплате по договору в виде безотзывной банковской гарантии либо государственной или муниципальной гарантии.
В случае непредставления энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией документов о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по договору в виде указанной гарантии гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) уведомляет об этом энергосбытовую (энергоснабжающую) организацию способом, позволяющим подтвердить получение указанного уведомления, и в течение 30 дней со дня получения от нее таких документов рассматривает ее заявление о заключении договора в соответствии с порядком, установленным пунктом 39 настоящего документа.
Размер указанной гарантии в обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), предоставляемой энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией гарантирующему поставщику, должен быть не менее стоимости электрической энергии (мощности) в объеме фактического потребления в предыдущем году теми потребителями, в целях обслуживания которых эта энергосбытовая (энергоснабжающая) организация заключает договор с гарантирующим поставщиком.
Срок, на который предоставляется указанная гарантия, должен быть не менее 1 года. В случае если срок действия заключенного энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией с гарантирующим поставщиком договора менее 1 года, указанная гарантия должна предоставляться на весь срок действия такого договора.
В случае если срок действия заключенного энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией с гарантирующим поставщиком договора составляет более 1 года, обеспечение исполнения обязательств на каждый следующий год его действия должно быть предоставлено энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией гарантирующему поставщику не позднее чем за 60 дней до начала следующего года, кроме случаев, когда ранее предоставленная гарантия продолжает действовать на весь или часть следующего года.
В случае если вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией обязательств по договору гарантирующим поставщиком будет реализована предоставленная ему гарантия, энергосбытовая (энергоснабжающая) организация обязана не позднее 30 дней после этого представить гарантирующему поставщику документы, подтверждающие возобновление гарантии в требуемом в соответствии с настоящим пунктом размере.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией установленных договором обязательств по оплате, в том числе предварительной (если при этом энергосбытовая (энергоснабжающая) организация в установленные в настоящем пункте сроки после заключения договора не предоставила указанную гарантию, либо срок действия ранее предоставленной гарантии истек, либо не была возобновлена гарантия, ранее предоставленная и реализованная гарантирующим поставщиком), гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться полностью от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенного энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, путем направления уведомления в соответствии с пунктом 53 настоящего документа, что влечет за собой расторжение такого договора.
MirYmir Offline
MirYmir
  Бывалый
Сообщений: 85
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/19/2013(UTC)
#5
Friday, August 21, 2015 11:43:24 AM(UTC)
Что касается вопроса о банковской гарантии, НЭСК обязан ее предоставить ГП, если таковой функционирует на территории ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков (пп. 103,104 ПП РФ 442).
 1 пользователь поблагодарил MirYmir за этот пост.
Hangoog оставлено 8/21/2015(UTC)
Hangoog Offline
Hangoog
  Новичок
Сообщений: 11
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/21/2015(UTC)
#6
Friday, August 21, 2015 7:31:31 PM(UTC)
Автор: MirYmir Перейти к цитате
Что касается вопроса о банковской гарантии, НЭСК обязан ее предоставить ГП, если таковой функционирует на территории ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков (пп. 103,104 ПП РФ 442).


Спасибо!RollEyes
Вот, кстати, нашёл по этому вопросу уточнение:
Цитата:
ППРФ 442
103. При наступлении до 1 января 2015 г. для гарантирующих поставщиков, являющихся субъектами оптового рынка, функционирующих на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством Российской Федерации установлены особенности функционирования оптового рынка и перечень которых определяется в соответствии с Правилами оптового рынка, обстоятельств, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 202 настоящего документа, конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика в отношении таких гарантирующих поставщиков не проводятся.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1482)
104. Гарантирующие поставщики, являющиеся субъектами оптового рынка, функционирующие на указанных в пункте 103 настоящего документа территориях, продают электрическую энергию (мощность) на розничных рынках в границах своих зон деятельности в качестве гарантирующих поставщиков потребителям (покупателям), за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), рассчитанных в соответствии с настоящим документом с учетом объемов электрической энергии и мощности, приобретаемых по регулируемым договорам на оптовом рынке (за исключением регулируемых договоров, заключаемых для обеспечения электрической энергией (мощностью) населения и приравненных к нему категорий потребителей), и индикативных цен на электрическую энергию и мощность, установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов в соответствующем субъекте Российской Федерации.
105. Если договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) заключается гарантирующим поставщиком, указанным в пункте 104 настоящего документа, с энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, то в таком договоре помимо условия о предварительной оплате электрической энергии (мощности) должно также быть условие о предоставлении энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией обеспечения исполнения ею обязательств по оплате по такому договору в виде предоставления безотзывной банковской гарантии либо государственной или муниципальной гарантии на весь срок действия договора, если иное не установлено соглашением сторон.

ППРФ 1172
62. Регулируемые договоры заключаются в ценовых зонах субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии и мощности, определенными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов в соответствии с предусмотренными настоящим пунктом критериями:
с гарантирующими поставщиками (энергосбытовыми, энергоснабжающими организациями, к числу покупателей электрической энергии и мощности которых относится население и (или) приравненные к нему категории потребителей) для обеспечения электрической энергией и мощностью населения и указанных потребителей (далее - регулируемые договоры для населения);
до 1 января 2015 г. с функционирующими в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, состоящих из территорий субъектов Российской Федерации по перечню согласно приложению N 3 к настоящим Правилам, гарантирующими поставщиками - участниками оптового рынка и с организациями - участниками оптового рынка, осуществляющими экспортно-импортные операции в части покупки электрической энергии и мощности на территории Республики Северная Осетия - Алания (далее - покупатели, функционирующие в отдельных частях ценовых зон).
...
Приложение N 3
к Правилам оптового рынка
электрической энергии мощности

ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕРРИТОРИЙ
ЦЕНОВЫХ ЗОН ОПТОВОГО РЫНКА, ДЛЯ КОТОРЫХ
УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОПТОВОГО
И РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ


1. Республика Бурятия - на период до 1 января 2012 г.
2. Республика Дагестан
3. Республика Ингушетия
4. Кабардино-Балкарская Республика
5. Карачаево-Черкесская Республика
6. Республика Северная Осетия - Алания
7. Республика Тыва
8. Чеченская Республика


Если я правильно понимаю, то для остальных субъектов федерации ценовой зоны опт.рынка между НЭСК и ГП договор заключается БЕЗ предоставления банковской/муниципальной/гос гарантии?Huh
MirYmir Offline
MirYmir
  Бывалый
Сообщений: 85
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/19/2013(UTC)
#7
Monday, August 24, 2015 9:22:07 AM(UTC)
Да, Вы правы, по остальным территориям ГП не вправе настаивать на предоставлении банковской или иной гарантии.
 1 пользователь поблагодарил MirYmir за этот пост.
Hangoog оставлено 8/25/2015(UTC)
Rеndom Offline
Rеndom
  Академик
Сообщений: 2,217
Зарегистрированный пользователь, Модератор, Модератор (Розничный рынок электроэнергии), Модератор (Деятельность электросетевых компаний)
Зарегистрирован: 11/29/2009(UTC)
#8
Wednesday, January 30, 2019 6:51:54 AM(UTC)
Кстати, пункт поправили. Теперь и НЭСК должен предоставлять.
поскольку Энергетики-сетевики варятся в "котле" при жизни, то по ее окончанию быстро разбираются, что круги ада - это аналог стандартной линейки напряжений и устраиваются каждый по своему профилю - кто следить за стабильностью работы устройств по трансформации жизненной энергии грешников, кто-то считает режимы и балансы.. Однако деньги на этом делать еще не научились, т.к. место главного реформатора системы вакантно
Hangoog Offline
Hangoog
  Новичок
Сообщений: 11
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/21/2015(UTC)
#9
Wednesday, January 30, 2019 7:12:01 AM(UTC)
Автор: Rеndom Перейти к цитате
Кстати, пункт поправили. Теперь и НЭСК должен предоставлять.


О каком пункте идёт речь?Blink
Rеndom Offline
Rеndom
  Академик
Сообщений: 2,217
Зарегистрированный пользователь, Модератор, Модератор (Розничный рынок электроэнергии), Модератор (Деятельность электросетевых компаний)
Зарегистрирован: 11/29/2009(UTC)
#10
Wednesday, January 30, 2019 7:24:55 AM(UTC)
Автор: Hangoog Перейти к цитате
Автор: Rеndom Перейти к цитате
Кстати, пункт поправили. Теперь и НЭСК должен предоставлять.


О каком пункте идёт речь?Blink


п.34

документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком, о снабжении которых электрической энергией указано в заявлении о заключении договора, либо протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе на право заключения договора аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов этих систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, который подтверждает, что заявитель является победителем такого конкурса;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.07.2017 N 810)

ранее было:
документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком, о снабжении которых электрической энергией указано в заявлении о заключении договора (предоставляются только потребителем, когда он выступает заявителем);
поскольку Энергетики-сетевики варятся в "котле" при жизни, то по ее окончанию быстро разбираются, что круги ада - это аналог стандартной линейки напряжений и устраиваются каждый по своему профилю - кто следить за стабильностью работы устройств по трансформации жизненной энергии грешников, кто-то считает режимы и балансы.. Однако деньги на этом делать еще не научились, т.к. место главного реформатора системы вакантно
 1 пользователь поблагодарил Rеndom за этот пост.
Teх НИК оставлено 2/7/2019(UTC)
tandashka Offline
tandashka
  Бывалый
Сообщений: 86
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/12/2017(UTC)
Откуда: из тайги дремучей
#11
Thursday, October 24, 2019 9:34:33 AM(UTC)
Коллеги, если есть, поделитесь судебной практикой расторжения ГП в одностороннем порядке договора с НЭСК (Например за нарушение сроков оплаты и т.п) буду очень признателен.
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.