|
Автор: Mexx  Эта, коллеги, а как вы иные НПА спокойно понимаете, просто интересно? Ну вот взять например правила орэм, цитирую один абзац пункта 116, в котором всего 8 абзацев: Вот здесь, как я считаю, Вы не понимаете важную вещь. Правила ОРЭМ и правила РРЭМ читают разные люди, с разным уровнем квалификации и зарплаты. Я позволю себе процитировать себя же (свой пост №13, написанный 8 месяцев назад в этой теме - http://www.energotrade.r...&m=152170#post152170) ( Цитата: Дорогие господа или товарищи (кому как), работающие на опте и нацелившие свой мудрый взор на розницу, пожалуйста, когда Вы придумываете какую-нибудь очередную инициативу или пытаетесь "транслировать" какие-либо правила опта на розницу, то, пожалуйста, закройте глаза и представьте себе: 1. Старую бабушку лет 70 2. Джамшута Равшановича, держащего ларек по продаже шаурмы. 3. Ивана Петровича Опохмелова - председателя колхоза "30 лет советской медицины". и других типовых типажей нашей необъятной Родины. Поймите, эти граждане - потребители розницы, и они несколько отличаются от квалифицированных потребителей опта, которые зачастую разбираются в "системе" лучше её организаторов. Я пытаюсь сказать, будьте проще, не стоит зубодробительные правила и нормативку опта "тянуть" в розницу.) Потребители, которые идут на ОРЭМ, делают это ДОБРОВОЛЬНО. Т.е. они понимают, какой им предстоит геморрой, учитывают риски, специально подготавливают и обучают к этому делу специалистов. На РРЭМ правила вводятся в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке, поэтому и реакция соответствующая. Когда потребитель читает правила ОРЭМ, у него также пухнет голова, но он понимает, что сам сунул голову в петлю, а потому жаловаться, собственно, имеет смысл только на самого себя. Есть крупные потребители, которые остались на рознице вполне осознанно, потому что они просто не хотят связываться с ОРЭМ. Ну, вот не хотят они тратить время и силы на получение класса "А" по АСКУЭ, регистрацию ГТП, да и просто не хотят платить 350 тыс. руб в квартал непонятной шараге под названием - "Совет Рынка" и т.д. и т.п. Им хочется видеть четкий и понятный тариф, по которому они будут оплачивать кВтч, "намотанные" счетчиком. Сейчас же получается, если ты не идешь на ОРЭМ, то ОРЭМ идет к тебе. Ещё один важный момент, на текущий момент по-прежнему сохраняется ситуация, когда потребитель до 670 кВт может купить электроэнергию у ГП по цене, ниже той, которую заплатит потребитель выше 670 кВт на ОРЭМ. (Четко говорю, тут подворачивалась халтурка, сравнивал три месяца, 1 ЦК у ГП дешевле цены на ОРЭМ на 1-1,5 коп.!). Когда потребитель, который просто хочет жить спокойно, видит эту статистику, а потом читает зубодробительную нормативку с предложениями на 200 слов, то его реакция вполне однозначна - "заеб"ли, суки!"
|
|