Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


АИИСКУЭ: проблемы и вопросы для решения - обобщающая тема
4 Страницы1234
Евгеньевич Offline
Евгеньевич
  Академик
Сообщений: 857
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/10/2009(UTC)
Откуда: Пенза
#26
Monday, June 17, 2013 11:26:15 AM(UTC)
РЖДэшные точки измерения участвуют в Ваших расчетах на ОРЭ? Если да, то они должны быть в каком то описании типа и предоставляться в АТС.
С уважением!
100amper Offline
100amper
  Бывалый
Сообщений: 83
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/23/2011(UTC)
#27
Monday, June 17, 2013 2:59:57 PM(UTC)
Автор: 6a6ay Перейти к цитате
Автор: 100amper Перейти к цитате
такой вопрос.
перечень ИИК в свидетельстве о поверке АИИС КУЭ должен соответствовать перечню ИИК в описании типа этой АИИС КУЭ?


почему возник такой вопрос:
есть АИИС КУЭ субъекта ОРЭМ. в состав этой АИИС КУЭ входят ТИ, относящиеся к системе АИИС КУЭ ОАО "РЖД" (не субъект опта). В описании типа АИИС КУЭ субъекта это прописано. в свидетельстве о поверке на АИИС КУЭ субъекта ЦСМ не включил ТИ, относящиеся к АИИС КУЭ ОАО "РЖД".
В АТС говорят, что по должны были включить, но ссылки на нормативку не подсказали. также говорят, что не выдадут акт соответствия, если в свидетельстве о поверке АИИС КУЭ не будет точек ОАО "РЖД".


Если в описании типа N-точек, то и поверку делаю на N-точек, т.к. это единичное средство измерений.

Непонятно что значит "в состав этой АИИС КУЭ входят ТИ, относящиеся к системе АИИС КУЭ ОАО "РЖД" (не субъект опта). В описании типа АИИС КУЭ субъекта это прописано".
Как описано? Прям так и написано что несколько точек не входят в нашу АИИС КУЭ, а включены в АИИС КУЭ ОАО "РЖД"? Тогда зачем в принципе такая информация в Описании типа?


вот и пытаемся ЦСМу доказать, что то что в описании типа, то и поверяется.

в описании типа дословно написано:
"Примечание:
№№ ТП (ТИ) - (94-102), 105, 107, 108 относятся к действующей системе автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии (АИИС) тяговых подстанций ОАО "РЖД""

номер госреестра АИИС ОАО "РЖД" также указан
100amper Offline
100amper
  Бывалый
Сообщений: 83
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/23/2011(UTC)
#28
Monday, June 17, 2013 3:01:37 PM(UTC)
Автор: Евгеньевич Перейти к цитате
РЖДэшные точки измерения участвуют в Ваших расчетах на ОРЭ? Если да, то они должны быть в каком то описании типа и предоставляться в АТС.


да, расчеты по ним проходят на опте. мы сейчас получаем повторно акт соответствия, взамен истекающему в сентябре.
эти точки в нашем описании типа АИИС стоят как "информационный обмен".
Евгеньевич Offline
Евгеньевич
  Академик
Сообщений: 857
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/10/2009(UTC)
Откуда: Пенза
#29
Monday, June 17, 2013 3:36:18 PM(UTC)
Автор: 100amper Перейти к цитате
да, расчеты по ним проходят на опте. мы сейчас получаем повторно акт соответствия, взамен истекающему в сентябре. эти точки в нашем описании типа АИИС стоят как "информационный обмен".


Почитайте тут не относитесь к в своим точкам, как к чужим, они Ваши и должны быть в Вашем ОТ как полноправные точки.
Отредактировано пользователем Monday, June 17, 2013 3:39:26 PM(UTC)  | Причина: Не указана
С уважением!
100amper Offline
100amper
  Бывалый
Сообщений: 83
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/23/2011(UTC)
#30
Monday, June 17, 2013 3:40:26 PM(UTC)
Автор: Евгеньевич Перейти к цитате
Автор: 100amper Перейти к цитате
Автор: Евгеньевич Перейти к цитате
РЖДэшные точки измерения участвуют в Ваших расчетах на ОРЭ? Если да, то они должны быть в каком то описании типа и предоставляться в АТС.


да, расчеты по ним проходят на опте. мы сейчас получаем повторно акт соответствия, взамен истекающему в сентябре.
эти точки в нашем описании типа АИИС стоят как "информационный обмен".


Почитайте тут не относитесь к в своим точкам, как к чужим, они Ваши и должны быть в Вашем ОТ как полноправные точки.


да мы и не относимся как к чужим. ЦСМ что-то мутит. но вроде бы пока что получилось их убедить, что надо включать все точки в свидетельство. но пока свидетельства на руках есть опасения.
UchEl87 Offline
UchEl87
  Новичок
Сообщений: 29
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/27/2013(UTC)
Откуда: ЛО
#31
Tuesday, February 4, 2014 8:17:14 PM(UTC)
Подскажите, как выбрать тарифный план для организации GSM-канала передачи данных от АСКУЭ? Чем регламентирован выбор тарифного плана?
Финист Offline
Финист
  Новичок
Сообщений: 8
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/11/2013(UTC)
#32
Wednesday, February 5, 2014 9:38:05 AM(UTC)
Автор: UchEl87 Перейти к цитате
Подскажите, как выбрать тарифный план для организации GSM-канала передачи данных от АСКУЭ? Чем регламентирован выбор тарифного плана?


Тарифный план регламентируется только вашими желаниями и/или возможностями.
Не совсем понятно куда передаваться? Если имеется ввиду опрос счётчиков то...
1.Тарифный план должен поддерживать пакетную передачу данных GPRS и/или канальную CSD, смотря что поддерживается устройствами. Как правило специализированны тарифные планы умеют делать и то, и другое. Например Бизнес-Коннект.
2. Определиться с объёмами, частотой и т.п. передаваемых данных с целью минимизации расходов. Как правило объёмы передаваемых данных очень малы - до 100kB в сутки на один счётчик и да же существенно меньше.
Если же имеется ввиду именно отправка данных в макетах или ином каком то формате, то по большому счёту всё равно. Выбираете необходимый из расчёта цена - трафик - объём, главное, что бы обеспечивал доступ к Интернету для Вашего программного обеспечения.
Связь двух устройств через GSM (модемы) в принципе не рассматриваю.
UchEl87 Offline
UchEl87
  Новичок
Сообщений: 29
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/27/2013(UTC)
Откуда: ЛО
#33
Wednesday, February 5, 2014 9:24:17 PM(UTC)
Спасибо за ответ! Данные (макет 80020 и т.п.) передаваться будут системному оператору, и в сбыт
Еще просьба небольшая ко всем участникам!
Может кто скинуть распорядительные документы (в качестве образца), которые необходимо ввести на предприятии для организации эксплуатации и обслуживания! Вот почта mf-popov@mail(точка)ru Заранее спасибо!
6a6ay Offline
6a6ay
  Крутой
Сообщений: 148
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/13/2010(UTC)
#34
Thursday, February 6, 2014 9:47:49 AM(UTC)
Автор: UchEl87 Перейти к цитате
Спасибо за ответ! Данные (макет 80020 и т.п.) передаваться будут системному оператору, и в сбыт
Еще просьба небольшая ко всем участникам!
Может кто скинуть распорядительные документы (в качестве образца), которые необходимо ввести на предприятии для организации эксплуатации и обслуживания! Вот почта mf-popov@mail(точка)ru Заранее спасибо!


Распоряжения руководителя предприятия со словами "Назначить ответственного за эксплуатацию и обслуживание АИИС КУЭ ..... Главного энергетика Иванова И.И.", полагаю, будет достаточно.
А как он это должен делать - изложено в Эксплуатационной документации.
Я из страны таксистов, ментов и охранников
sap Offline
sap
  Бывалый
Сообщений: 65
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 6/19/2008(UTC)
#35
Thursday, February 6, 2014 10:14:40 AM(UTC)
Автор: 6a6ay Перейти к цитате
Автор: UchEl87 Перейти к цитате
Спасибо за ответ! Данные (макет 80020 и т.п.) передаваться будут системному оператору, и в сбыт
Еще просьба небольшая ко всем участникам!
Может кто скинуть распорядительные документы (в качестве образца), которые необходимо ввести на предприятии для организации эксплуатации и обслуживания! Вот почта mf-popov@mail(точка)ru Заранее спасибо!


Распоряжения руководителя предприятия со словами "Назначить ответственного за эксплуатацию и обслуживание АИИС КУЭ ..... Главного энергетика Иванова И.И.", полагаю, будет достаточно.
А как он это должен делать - изложено в Эксплуатационной документации.


Думаю да. Приказ о вводе в промышленную эксплуатацию АИИС КУЭ завода. в нем же назначить ответственных.
UchEl87 Offline
UchEl87
  Новичок
Сообщений: 29
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/27/2013(UTC)
Откуда: ЛО
#36
Friday, February 21, 2014 8:14:40 PM(UTC)
Добрый день! Подскажите, есть ли какие нормы по ПНР и приемке в эксплуатацию АИИСКУЭ? что нужно проверять, в каком порядке? есть ли какая НТД по этому делу? что проверяется в ходе индивидуальных и комплексных испытаний?
Отредактировано пользователем Saturday, February 22, 2014 9:55:02 AM(UTC)  | Причина: Не указана
IDV Offline
IDV
  Крутой
Сообщений: 270
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/15/2006(UTC)
Откуда: Самара
#37
Monday, February 24, 2014 9:24:49 AM(UTC)
1. Пособии по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы по автоматизированным системам управления технологическими процессами (Издание второе, переработанное и дополненное изд. 2006 г.).
2. ГОСТ 34.603-92 Виды испытаний автоматизированных систем
3. Приложение №11.5 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка

а конкретнее - всё по особенностям вашей АИИС
Отредактировано пользователем Monday, February 24, 2014 9:49:02 AM(UTC)  | Причина: Не указана
 1 пользователь поблагодарил IDV за этот пост.
Игорь оставлено 4/5/2014(UTC)
UchEl87 Offline
UchEl87
  Новичок
Сообщений: 29
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/27/2013(UTC)
Откуда: ЛО
#38
Thursday, March 6, 2014 9:09:36 PM(UTC)
Еще просьба: поделитесь кто-нибудь перечнем документов, которые необходимо предоставить при сдаче АИИСКУЭ в эксплуатацию.
6a6ay Offline
6a6ay
  Крутой
Сообщений: 148
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/13/2010(UTC)
#39
Friday, March 7, 2014 7:47:49 AM(UTC)
Автор: UchEl87 Перейти к цитате
Еще просьба: поделитесь кто-нибудь перечнем документов, которые необходимо предоставить при сдаче АИИСКУЭ в эксплуатацию.


Предоставить куда?

Если в АТС на этапе установления соответствия АИИС КУЭ - то руководствуемся Таблицей_1 Приложения_1 Регламента 11.3.
Если имеется ввиду перечень документов, которые проверяются на этапе проведения испытаний АИИС КУЭ - то руководствуемся Таблицей_3 Регламента 11.5.

При сдаче АИИС КУЭ в эксплуатацию, в идеале, должны быть готовы все документы согласно Таблицы_3 Регламента 11.5.
Я из страны таксистов, ментов и охранников
Евгеньевич Offline
Евгеньевич
  Академик
Сообщений: 857
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/10/2009(UTC)
Откуда: Пенза
#40
Friday, March 7, 2014 10:31:44 AM(UTC)
ГОСТ 34.603
4.2. Для проведения приемочных испытаний должна быть предъявлена следующая документация:
1) техническое задание на создание АС;
2) акт приемки в опытную эксплуатацию;
3) рабочие журналы опытной эксплуатации;
4) акт завершения опытной эксплуатации и допуска АС к приемочным испытаниям;
5) программа и методика испытаний.

А вообще, в ТЗ это чаще всего описывают.

что касается Таблицы 3 из приложения 11.5, то п. 4, 11 запросто можно исключить из необходимых в данном случае...
С уважением!
IDV Offline
IDV
  Крутой
Сообщений: 270
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/15/2006(UTC)
Откуда: Самара
#41
Friday, March 7, 2014 1:11:52 PM(UTC)
Автор: Евгеньевич Перейти к цитате
...что касается Таблицы 3 из приложения 11.5, то п. 4, 11 запросто можно исключить из необходимых в данном случае...
если только приёмочные испытания не совпадают с "испытаниями АИИС КУЭ с целью установления соответствия системы коммерческого учета электрической энергии техническим требованиям оптового рынка электрической энергии (мощности)" (как часто происходит в реалеThumpUp )

Евгеньевич Offline
Евгеньевич
  Академик
Сообщений: 857
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/10/2009(UTC)
Откуда: Пенза
#42
Saturday, March 8, 2014 4:38:26 AM(UTC)
Стараемся не объединять эти испытания, совсем разный состав комиссий, да и приемочные проводят на соответствие с требованиями ТЗ, а там гораздо больше всего, чем 27 параметров.
Раньше вообще АТСники не проверяли системы, не сданные в постоянную эксплуатацию и так было на мой взгляд правильно.
Отредактировано пользователем Saturday, March 8, 2014 4:39:57 AM(UTC)  | Причина: Не указана
С уважением!
Алексей Константинов Offline
Алексей Константинов
  Академик
Сообщений: 564
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/10/2013(UTC)
#43
Tuesday, June 17, 2014 4:25:05 PM(UTC)
Добрый день, уважаемые коллеги!

Реализую экспериментальный проект по ВИЭ, чтобы понять что сколько стоит. Для проекта нужен считчик, который будет по часам учитывать электроэнергию, вырабатываемую ВИЭ.
Критерии счетчика:
1) Должен быть почасовой учет электроэнергии (НЕ усредненное значение мощности) и храниться 45-90 дней;
2) Для снятия получасовки, счетчик должен легко коммуницировать с компьютером. Возможно USB или RS-485 порт
3) Счетчик не должен требовать специального ПО, т.к. проект экспериментальный и бюджетный.
4) Счетчик должен быть не дорогим.

Коллеги, кто связан с АИИС КУЭ, подскажите пожалуйста какой прибор учета подойдет для моих целей?

С уважением, Алексей Константинов
http://www.career-school.ru/
IDV Offline
IDV
  Крутой
Сообщений: 270
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/15/2006(UTC)
Откуда: Самара
#44
Wednesday, June 18, 2014 10:48:50 AM(UTC)
может проще взять обыкновенный преобразователь мощности (с протоколом MODBUS например), компьютер и бесплатную SCADА систему (их тьма, которые поддерживают этот протокол), там все необходимые преобразования предусмотреть
наверное этот вариант будет самым дешёвым
Алексей Константинов Offline
Алексей Константинов
  Академик
Сообщений: 564
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/10/2013(UTC)
#45
Wednesday, June 18, 2014 11:42:40 AM(UTC)
IDV, я не работаю с АИИС КУЭ, поэтому для меня все это впервой.

Компьютер должен постоянно работать и быть рядом со схемой выдачи мощности?

С уважением, Алексей Константинов
http://www.career-school.ru/
IDV Offline
IDV
  Крутой
Сообщений: 270
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/15/2006(UTC)
Откуда: Самара
#46
Thursday, June 19, 2014 8:18:42 AM(UTC)
в случае применения преобразователя мощности, у которого нет встроенной памяти - да, т.к. вся информация будет получаться, обрабатываться и храниться на компе
а с какой точностью вам необходимо учитывать э/э?
может какой-нибудь микропроцессорный счётчик кл.т. 1,0/2,0 по тому-же протоколу вам будет дешевле...
Alex_Kru Offline
Alex_Kru
  Академик
Сообщений: 761
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/1/2005(UTC)
Откуда: Прософт-Системы
#47
Thursday, June 19, 2014 8:30:36 AM(UTC)
Почти все счетчики имеют бесплатное ПО-конфигуратор. Которое, в свою очередь, имеет возможность выгрузки профилей в XLS. Пример навскидку - ПСЧ (НЗиФ). Для микро-АСТУЭ этого достаточно. Цена вопроса - купить счетчик.
Smart GRID ready.
Lekarь Offline
Lekarь
  Академик
Сообщений: 2,778
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/20/2012(UTC)
#48
Saturday, June 21, 2014 7:08:59 PM(UTC)
ПСЧ завода Фрунзе не рекомендуют, есть статистика по отказам - много отказов по сравнению с Меркурием. Хотя у самого дома стоит Фрунзенский. Говорят, что повезло, если еще не сломался. До Фрунзеснкого стоял Меркурий, так у него часы слишком, даже очень слишком отстают в год.
В конце письма поставить vale
© А.С. Пушкин
Алексей Константинов Offline
Алексей Константинов
  Академик
Сообщений: 564
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/10/2013(UTC)
#49
Monday, June 23, 2014 8:01:20 AM(UTC)
Вопрос с прибором учета решается так:
1. Ставится счетчик: Меркурий 203.2Т RB - 2650 руб. (Формирование профиля активной и реактивной мощностей с произвольным временем усреднения от 1 до 60 минут. Звонил на завод - в счетчике считается ЭЭ, чтобы получить мощность делится на время. Для наших целей подойдет). 2. Преобразователь интерфейсов USB-RS485 или USB-оптопорт - Цена - 2000руб. USB-RS485 наши компании слишком дорого продают. Китайские аналоги стоят 500 руб. Заказал.
3. Скачивается бесплатная программа Конфигуратор: http://www.incotexcom.ru/count_prog.htm

Вопрос с учетом решен. Спасибо коллеги.
Если интересно, то присоединяйтесь к обсуждению нашего ВИЭ проекта тут: http://energotrade.ru/fo....aspx?g=posts&t=8678

С уважением, Алексей Константинов
http://www.career-school.ru/
Silence Offline
Silence
  Бывалый
Сообщений: 83
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/23/2010(UTC)
#50
Tuesday, September 15, 2015 10:24:16 AM(UTC)
Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу подсказать. Ситуация в следующем: зарегистрировали ГТП, получили допуск к торгам. В ГТП 3 сечения со смежниками. По двум сечениям АИИС наше, по одному сечению АИИС смежника. Смежник не может никак сдать свою АИИС. На то, чтобы согласовать нашу АИИС по данному сечению, смежник никак не идёт (есть официальная переписка). Да и начинать всё заново с регистрацией ГТП - вопрос тяжёлый. В итоге свою АИИС сдать не можем, потому что нет парного акта от смежника и скоро начнём выхватывать штрафы по всем сечениям из-за этого. Какие могут быть варианты выхода из данной ситуации?
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (3)
4 Страницы1234
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.