Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход



Вопрос : Какой счетчик ,по вашему мнению, обладает лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками
Вариант Голоса Статистика
  ЕвроАльфа, Альфа
171
25 %
  ЦЭ6850
28
4 %
  СЭТ4ТМ.03
312
46 %
  SL7000
25
3 %
  ION
34
5 %
  Меркурий
76
11 %
  EPQS
31
4 %
  Всего 677 100%
Гости не могут голосовать. Попробуйте зарегистрироваться.
Лучший счетчик
8 Страницы«23456»
Proektant Offline
Proektant
  Профессор
Сообщений: 445
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/30/2005(UTC)
#76
Tuesday, March 28, 2006 1:36:56 PM(UTC)
Цитата:
Эксплуатируем АИИСКУЭ от Метроники с августа прошлого года на ГЭС и на ТЭЦ. Все неприятности от кривого проектирования генподрядчиков и спешки. Всё упирается в бездарное проектирование системы и полную неразбериху при монтаже и наладке. Когда система введена в работу уже ничего не исправишь.

А какие конкретно объекты? И кто проектировал?
rubilnik Offline
rubilnik
  Крутой
Сообщений: 169
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/14/2005(UTC)
#77
Tuesday, March 28, 2006 2:32:18 PM(UTC)
Вопрос подвис:))) Всем интересно, но корпоративная этика....
Proektant Offline
Proektant
  Профессор
Сообщений: 445
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/30/2005(UTC)
#78
Tuesday, March 28, 2006 2:49:19 PM(UTC)
Цитата:
Вопрос подвис:))) Всем интересно, но корпоративная этика....

Да, но ведь высказывания здесь предполагают определенную анонимность :) А интерес ведь отнюдь не праздный. Хочется знать, кто делал и какие были допущены ошибки.
Iliy Offline
Iliy
  Новичок
Сообщений: 0
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/9/2008(UTC)
#79
Wednesday, March 29, 2006 7:29:52 AM(UTC)
Цитата:
Эксплуатируем АИИСКУЭ от Метроники с августа прошлого года на ГЭС и на ТЭЦ. Все неприятности от кривого проектирования генподрядчиков и спешки. Всё упирается в бездарное проектирование системы и полную неразбериху при монтаже и наладке. Когда система введена в работу уже ничего не исправишь.


Судя по нику вопрошающего это  Устъ-Илимская ГЭС
t300nk Offline
t300nk
  Бывалый
Сообщений: 95
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/9/2007(UTC)
#80
Monday, April 3, 2006 1:16:21 PM(UTC)
Спросили - отвечаю:
ЕвроАльфа, Альфа - вобрал в себя все минусы кроме одного произведен на хорошем оборудовании.
ЦЭ6850 - не качественный, но по функциям лучше первого.
СЭТ4ТМ.03 - похож на второй.
SL7000 - не испытывал.
ION - крутые, но очень дорогие. Цена дороже его достоинств.
Меркурий - не качественный, похож на дешевый китайский  калькулятор со всеми соответствующими минусами.
EPQS - извиняюсь, не знаю
Можно сделать вывод, что на сегодняшний момент нельзя сказать что в России есть счетчик полностью удовлетворяющий потребителя, что создает огромное поле деятельности для производителя.
mixx Offline
mixx
  Академик
Сообщений: 843
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/20/2004(UTC)
#81
Monday, April 3, 2006 2:47:39 PM(UTC)
Цитата:
Спросили - отвечаю:
ЕвроАльфа, Альфа - вобрал в себя все минусы кроме одного произведен на хорошем оборудовании.
ЦЭ6850 - не качественный, но по функциям лучше первого.
СЭТ4ТМ.03 - похож на второй.
SL7000 - не испытывал.
ION - крутые, но очень дорогие. Цена дороже его достоинств.
Меркурий - не качественный, похож на дешевый китайский  калькулятор со всеми соответствующими минусами.
EPQS - извиняюсь, не знаю
Можно сделать вывод, что на сегодняшний момент нельзя сказать что в России есть счетчик полностью удовлетворяющий потребителя, что создает огромное поле деятельности для производителя.


На редкость емкие определения:)
Добавить наверное ничего не могу

Но думаю если СЭТ 4ТМ.03  подтянут в качестве производства то равных ему на данный момент не будет (нужно сделать скидку на то что его производят недавно и должны исправить недоделки)
Nikolay Offline
Nikolay
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/2/2006(UTC)
#82
Monday, April 3, 2006 8:48:35 PM(UTC)
По поводу лучшего счетчика затрудняюсь ответить, поскольку имел дело только с ЦЭ6850 и его младшим братом 6850М. У меня, как зарабатывающего себе на жизнь разработкой УСПД и внедрением АСКУЭ нареканий к ним очень много, но все они касаются протокольной части. Использовать телетайп для передачи значения cos(f) - это шедевр, хотя достаточно надежно (для надежных каналов. извините за каламбур). Вопрос для всех счетчикопостроителей - почему никто не использует CAN? При цене прибора X.XXX рублей дополнительная стоимость 5 $ выглядит мелковато. Зато скорости до 1М реально. Личный опыт показал скорость 250 кБ/с на кусках! провода общей длиной 420 метров. Может есть законодательные ограничения?
Kondakov Offline
Kondakov
  Профессор
Сообщений: 366
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/4/2005(UTC)
#83
Tuesday, April 4, 2006 10:06:19 AM(UTC)
То что никто в счетчиках не использует CAN, сказать нельзя. В "Меркуриях" московских есть такая опция.
Nikolay Offline
Nikolay
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/2/2006(UTC)
#84
Wednesday, April 5, 2006 12:10:27 AM(UTC)
То что никто в счетчиках не использует CAN, сказать нельзя. В "Меркуриях" московских есть такая опция.

Позвольте с Вами не согласиться. Наличие драйвера CAN вместо RS-485 на выходе последовательного порта нельзя называть CAN. Я отлично понимаю желание производителей счетчиков решить проблему с малым (до 32 ) количеством узлов в сети. Но ведь это можно сделать за те же самые деньги цивилизованно и без введения в заблуждение общественности. Ну нет в спецификации CAN скорости 4800. В DeviceNet, если не изменяет память, минимум 25к. Или 10к. А максимум 1М на участке в несколько десятков метров.
Kondakov Offline
Kondakov
  Профессор
Сообщений: 366
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/4/2005(UTC)
#85
Wednesday, April 5, 2006 10:39:20 AM(UTC)
Еще раз открыл оригинальную спецификацию CAN версии 2.0 и еще раз убедился, что про скорость передачи данных там не говорится ничего, кроме того, что она может быть разной для разных систем. То есть не это главное, а главное высокая степень достоверности передаваемых, а лучше сказать принимаемых, сообщений.
t300nk Offline
t300nk
  Бывалый
Сообщений: 95
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 1/9/2007(UTC)
#86
Wednesday, April 5, 2006 12:41:46 PM(UTC)
Цитата:
То что никто в счетчиках не использует CAN, сказать нельзя. В "Меркуриях" московских есть такая опция.


Вас вводят в заблуждение, в Меркуриях нет CAN-а, там извращенный RS-485 с измененным уровнем и совершенно не соответствует реальному CAN интерфейсу.
ust-ilim Offline
ust-ilim
  Крутой
Сообщений: 135
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/28/2006(UTC)
#87
Monday, April 17, 2006 9:42:19 AM(UTC)
Прибыла бригада реаниматоров... Удар в область сердца, выдох, пять нажатий на грудную клетку...  уф, пациент скорее жив, чем мертв.
О подрядчиках ни слова.
Ошибки элементарные. На ТЭЦ один порт RS485 слепили в виде буквы Т - одна гача 20 метров и 6 счетчиков, другая 30 метров и 10 счетчиков. Из "ширинки" конец метров 15 до УСПД. По проекту все счетчики сидят последовательно, но кабеля не хватало и подрядчик предложил такие "штаны". Систему сдали в опытную и через неделю опрос счетчиков закончился. Пришлось разбивать на два порта.
На ГЭС другая проблема, но о ней в другой раз. Спешу у меня обед.
PQ Offline
PQ
  Бывалый
Сообщений: 33
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/24/2005(UTC)
#88
Monday, April 17, 2006 4:03:49 PM(UTC)
Цитата:

Ошибки элементарные. На ТЭЦ один порт RS485 слепили в виде буквы Т - одна гача 20 метров и 6 счетчиков, другая 30 метров и 10 счетчиков. Из "ширинки" конец метров 15 до УСПД. По проекту все счетчики сидят последовательно, но кабеля не хватало и подрядчик предложил такие "штаны". Систему сдали в опытную и через неделю опрос счетчиков закончился. Пришлось разбивать на два порта.

А в чем причина-то? У нас вот на одном объекте вообще система 485 замечательная: конец метров 300 и потом "звездочка" от 20 до 200 м концы. И ничего - работает (года уж полтора). Правда у нас железка (УСПД) своя, а счетчики -СЭТы... ::-)
askuer Offline
askuer
  Бывалый
Сообщений: 56
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/23/2006(UTC)
#89
Monday, April 17, 2006 4:07:52 PM(UTC)
У нас на "Т" сидят два типа счетчиков СЭТ и Евроальфа, каждый метров по 100, и конец метров 50. Все работает.
rubilnik Offline
rubilnik
  Крутой
Сообщений: 169
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/14/2005(UTC)
#90
Monday, April 17, 2006 4:29:16 PM(UTC)
Может не согласовали сопротивление в линии? оттого и косяки?
Alex_Kru Offline
Alex_Kru
  Академик
Сообщений: 761
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/1/2005(UTC)
Откуда: Прософт-Системы
#91
Monday, April 17, 2006 4:57:21 PM(UTC)
"Согласование RS485 - наука или религия?" - тема для отдельного топика.   :-)
Любую "звезду" можно заставить "светить", но лучше их просто не допускать.
Настораживает внедренец, меняющий проектные решения из-за "кабеля не хватило"...
Smart GRID ready.
ust-ilim Offline
ust-ilim
  Крутой
Сообщений: 135
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/28/2006(UTC)
#92
Tuesday, April 18, 2006 7:09:36 AM(UTC)
Вот именно, что согласовать мы не умеем. Асушники открестились от АИИС КУЭ и все лавры достались нам - релейщикам и измеренцам, так я и стал "специалистом" АСКУЭ. И досталась мне в приданое бочка вазелину... Когда счетчики перестали опрашиваться - начал ковыряться, провода наскоро облуженные перепаивать, сопротивления подбирать, но руководство приказало в сжатые сроки исправить и без "выпендривания".
Proektant Offline
Proektant
  Профессор
Сообщений: 445
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/30/2005(UTC)
#93
Tuesday, April 18, 2006 12:15:06 PM(UTC)
Цитата:
Вот именно, что согласовать мы не умеем. Асушники открестились от АИИС КУЭ и все лавры достались нам - релейщикам и измеренцам, так я и стал "специалистом" АСКУЭ.  

Обещали еще рассказать о проблеме на ГЭС.
ust-ilim Offline
ust-ilim
  Крутой
Сообщений: 135
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/28/2006(UTC)
#94
Tuesday, April 18, 2006 12:34:22 PM(UTC)
Для связи со счетчиками проектировщик предложил использовать существующую на станции локалку, дескать оптика - это круто! Поставили конвертеры Signamax 485/Ethernet и обратно и через месяца два они стали зависать по порту 485. Из сетки пингуются, меню через терминал доступно, а 485 порт стоит. Ресетом из меню не всегда пробивается - перезагружаем по питанию, иногда RTU приходится перезагружать. Как настраивать конвертер мы не знаем. Поставили интервал опроса 10 минут - теперь зависаний меньше, да рассасывается само.
Alex_Kru Offline
Alex_Kru
  Академик
Сообщений: 761
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/1/2005(UTC)
Откуда: Прософт-Системы
#95
Tuesday, April 18, 2006 1:17:32 PM(UTC)
Была похожая проблема. Посмотрите заземление "зверька" (485|opto). Если нет принудительного заземления, потенциал из линии может "затыкать" работу устройства.
Smart GRID ready.
ust-ilim Offline
ust-ilim
  Крутой
Сообщений: 135
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/28/2006(UTC)
#96
Monday, April 24, 2006 1:22:20 PM(UTC)
Может, кто подскажет как эта железка настраивается? Уже неделю по всем портам опрос с интервалом 10 минут идет и железяка чертова не затыкается! Чтобы не подпинывать её контролером может как то её саму настроить?
Зазамления проверили - все по проекту.
leading_expert Offline
leading_expert
  Новичок
Сообщений: 21
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/25/2006(UTC)
#97
Tuesday, April 25, 2006 12:26:54 PM(UTC)
         Раз уж определяется топ-парад существующих счетчиков, то почему бы не обсудить требования к счетчикам на уровне пожеланий заинтересованных пользователей к этим техническим предметам?
         Какой он на самом деле идеальный счетчик (в пределах разумного)? Желательно без обобщений, типа надежный и т.п. Только конкретные требования...
         
Crank Offline
Crank
  Новичок
Сообщений: 6,958
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/24/2006(UTC)
#98
Thursday, October 19, 2006 10:44:55 AM(UTC)
Из опыта-4шт. ТЕ851-один вылетел через 2 недели. Из 28 МТ851 7 шт забраковали по погрешности в определенном диапазоне нагрузок. Самое интересное что у всех погрешность отрицательная( а мы генерация). Это что программная?. Проблема-не можем найти причину самопроизвольного перехода на зимнее или на летнее время за 1-2 суток до реального перехода. Словения отвечает "покупайте новую версию(а то это как бы получается бетта-версия) ПО счетчика"
Ваша служба поддержки
Crank Offline
Crank
  Новичок
Сообщений: 6,958
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/24/2006(UTC)
#99
Thursday, October 19, 2006 11:48:58 AM(UTC)
Цитата:
Г-н Mixx! А не пора добавить в опрос Словению? (МТ830, 850, 855)

Из опыта-4шт. ТЕ851-один вылетел через 2 недели. Из 28 МТ851 7 шт забраковали по погрешности в определенном диапазоне нагрузок. Самое интересное что у всех погрешность отрицательная( а мы генерация). Это что программная?. Проблема-не можем найти причину самопроизвольного перехода на зимнее или на летнее время за 1-2 суток до реального перехода. Словения отвечает "покупайте новую версию(а то это как бы получается бетта-версия) ПО счетчика"  
Дополняю-погрешности на пределе от03-0,4 при кл0,5
Ваша служба поддержки
Kondakov Offline
Kondakov
  Профессор
Сообщений: 366
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/4/2005(UTC)
#100
Thursday, October 19, 2006 11:52:56 AM(UTC)
Цитата:

Из опыта-4шт. ТЕ851-один вылетел через 2 недели. Из 28 МТ851 7 шт забраковали по погрешности в определенном диапазоне нагрузок. Самое интересное что у всех погрешность отрицательная( а мы генерация). Это что программная?. Проблема-не можем найти причину самопроизвольного перехода на зимнее или на летнее время за 1-2 суток до реального перехода. Словения отвечает "покупайте новую версию(а то это как бы получается бетта-версия) ПО счетчика"

Интересные эффекты...
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
8 Страницы«23456»
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.