Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Активные пользователи


Помогите новичку
7 Страницы«4567
bender Offline
bender
  Академик
Сообщений: 1,617
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2006(UTC)
#126
Wednesday, June 13, 2012 11:25:15 AM(UTC)
Автор: 789789 Перейти к цитате
проконсультируйте и меня, пожалуйста.
Есть АИИС КУЭ на ОРЭ, есть сервер (ПО+железо). Вот вопрос-можно ли завести на этот же сервер технический учет. Техническая возможность есть, а как на это посмотрит АТС?
Никак, заводите в свое удовольствие.
Если не будут ухудшены характеристики АИИС КУЭ на ОРЭ.
Например глубина хранения данных. Скажем из-за возросшего объема будет недостаточно места, чтобы хранить 3.5 года коммерческие данные.

Tony Montana Offline
Tony Montana
  Бывалый
Сообщений: 74
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/6/2009(UTC)
#127
Tuesday, October 9, 2012 1:13:27 PM(UTC)
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста:

На ТЭЦ есть АИИСКУЭ на базе счетчиков СЭТ, используется ПО "Энергосфера" - смежник ФСК.
В дальнейшем планируется расширение, появятся новые точки поставки, но на базе других счетчиков Альфа, и другого ПО "Альфа-Центр" - смежник сбыт или ГП.
Т.е. у нас будет 2 сервера, на двух разных ПО для АИИС.

Вопросы:
1. Какой будет порядок закрытия месяца с различных серверов? Или нужно (лучше) интегрировать данные на один сервер (например Альфа-Цетр) и с него уже отправлять информацию в АТС и Смежникам?
2. Необходимо ли при интеграции переоформлять акты соответствия, т.е. нужно ли будет на объединненую систему оформлять акты соответствия? Или если состав ГТП не меняется, то ничего менять не надо и разницы нет с какого сервера отправляются данные?
3. При интеграции из различных систем на один сервер, требуются какие-либо изменения документации (если не акт соответствия)? И какие, если требуется?

Спаисбо.
IDV Offline
IDV
  Крутой
Просматривает сообщения в теме : 270
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/15/2006(UTC)
Откуда: Самара
#128
Tuesday, October 9, 2012 1:32:42 PM(UTC)
круто живёте

а вы собираетесь модернизировать сущ. ИВК или создадите отдельную систему?
Tony Montana Offline
Tony Montana
  Бывалый
Сообщений: 74
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/6/2009(UTC)
#129
Tuesday, October 9, 2012 1:58:33 PM(UTC)
Автор: IDV Перейти к цитате
круто живёте

а вы собираетесь модернизировать сущ. ИВК или создадите отдельную систему?


Просто в будущем часть сетей отойдет в собственность ТЭЦ, граница будет проходить м/у ТЭЦ и потребителем (некий завод), его будет представлять данный сбыт (смежник).
Сбыт на опте, т.е. есть акт соотв. АИИС.
Электрик Offline
Электрик
  Крутой
Сообщений: 187
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/28/2009(UTC)
#130
Tuesday, October 9, 2012 2:03:32 PM(UTC)
Так значит новая АИИС будет на заводе этом. Вам нужно просто прописать в Энергосфере новые точки (возможно лицензию обновить потребуется). А данные будете получать от смежника в лице того сбыта который завод на ОРЭ выводит.
... значит это кому-то нужно ...
 1 пользователь поблагодарил Электрик за этот пост.
Tony Montana оставлено 10/11/2012(UTC)
bender Offline
bender
  Академик
Сообщений: 1,617
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2006(UTC)
#131
Tuesday, October 9, 2012 3:56:27 PM(UTC)
Автор: Tony Montana Перейти к цитате
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста:

На ТЭЦ есть АИИСКУЭ на базе счетчиков СЭТ, используется ПО "Энергосфера" - смежник ФСК.
В дальнейшем планируется расширение, появятся новые точки поставки, но на базе других счетчиков Альфа, и другого ПО "Альфа-Центр" - смежник сбыт или ГП.
Т.е. у нас будет 2 сервера, на двух разных ПО для АИИС.

Вопросы:
1. Какой будет порядок закрытия месяца с различных серверов? Или нужно (лучше) интегрировать данные на один сервер (например Альфа-Цетр) и с него уже отправлять информацию в АТС и Смежникам?
2. Необходимо ли при интеграции переоформлять акты соответствия, т.е. нужно ли будет на объединненую систему оформлять акты соответствия? Или если состав ГТП не меняется, то ничего менять не надо и разницы нет с какого сервера отправляются данные?
3. При интеграции из различных систем на один сервер, требуются какие-либо изменения документации (если не акт соответствия)? И какие, если требуется?

Спаисбо.

1. Зависит от формирования учетного показателя. Если скажем один УП полностью формируется на одном сервере, а другой на новом (опять же полностью), то объединять не нужно.
Кроме того, Вы всегда можете использовать АРМ КУ, в него будете грузить 80020, а на выходе иметь 51070.
Еще надо обратить внимание на кодировку. Если использовать две системы, то каждая из них должна полностью формировать area в 80020. Т.е. если в одну area закодируют точки из разных систем, то каждая из них по отдельности не сможет отправить 80020 в АТС. В этой ситуации и нужна интеграция. Можно в документации на новую систему прописать импорт данных со старой системы в виде того же 80020.
2. Да. Вообще непонятно, как может не меняться состав ГТП, если Вы пишете выше, что добавляются новые ТП?
3. см п.1 про импорт из старой системы. Имхо, самый простой путь. В новую систему, которую надо сдавать в АТС, прописывается старая, как одно из СИ, ведь у вас есть уже описание типа СИ?
 1 пользователь поблагодарил bender за этот пост.
Tony Montana оставлено 10/11/2012(UTC)
Tony Montana Offline
Tony Montana
  Бывалый
Сообщений: 74
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 8/6/2009(UTC)
#132
Thursday, October 11, 2012 11:35:28 AM(UTC)
Автор: bender Перейти к цитате
Автор: Tony Montana Перейти к цитате
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста:

На ТЭЦ есть АИИСКУЭ на базе счетчиков СЭТ, используется ПО "Энергосфера" - смежник ФСК.
В дальнейшем планируется расширение, появятся новые точки поставки, но на базе других счетчиков Альфа, и другого ПО "Альфа-Центр" - смежник сбыт или ГП.
Т.е. у нас будет 2 сервера, на двух разных ПО для АИИС.

Вопросы:
1. Какой будет порядок закрытия месяца с различных серверов? Или нужно (лучше) интегрировать данные на один сервер (например Альфа-Цетр) и с него уже отправлять информацию в АТС и Смежникам?
2. Необходимо ли при интеграции переоформлять акты соответствия, т.е. нужно ли будет на объединненую систему оформлять акты соответствия? Или если состав ГТП не меняется, то ничего менять не надо и разницы нет с какого сервера отправляются данные?
3. При интеграции из различных систем на один сервер, требуются какие-либо изменения документации (если не акт соответствия)? И какие, если требуется?

Спаисбо.

1. Зависит от формирования учетного показателя. Если скажем один УП полностью формируется на одном сервере, а другой на новом (опять же полностью), то объединять не нужно.
Кроме того, Вы всегда можете использовать АРМ КУ, в него будете грузить 80020, а на выходе иметь 51070.
Еще надо обратить внимание на кодировку. Если использовать две системы, то каждая из них должна полностью формировать area в 80020. Т.е. если в одну area закодируют точки из разных систем, то каждая из них по отдельности не сможет отправить 80020 в АТС. В этой ситуации и нужна интеграция. Можно в документации на новую систему прописать импорт данных со старой системы в виде того же 80020.
2. Да. Вообще непонятно, как может не меняться состав ГТП, если Вы пишете выше, что добавляются новые ТП?
3. см п.1 про импорт из старой системы. Имхо, самый простой путь. В новую систему, которую надо сдавать в АТС, прописывается старая, как одно из СИ, ведь у вас есть уже описание типа СИ?


По вопросу 2:
да, добавляются новые ТП. С этим разобрался, переоформлять Акт соответствия нужно, в связи с расширением ГТП.
По вопросу 3:
да, описание типа СИ есть. Я так понял после расширения ГТП, нужно будет менять МВИ и описание типа.
bender Offline
bender
  Академик
Сообщений: 1,617
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2006(UTC)
#133
Thursday, October 11, 2012 12:12:11 PM(UTC)
Автор: Tony Montana Перейти к цитате

да, описание типа СИ есть. Я так понял после расширения ГТП, нужно будет менять МВИ и описание типа.


Лучше сразу начинайте делать новые МВИ и ОТСИ. Процесс долгий.
Mr.N Offline
Mr.N
  Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/11/2012(UTC)
#134
Wednesday, December 12, 2012 7:37:31 AM(UTC)
Если Вы "будете заниматься АСКУЭ" в рамках своей сисадминской компетенции, то не думаю что вообще нужно учиться, особенно если заказчик не требует сертификатов. Базы данных там те же, админить сервера нужно также... =)
Другое дело если Вас будут привлекать к непосредственному процессу создания систем, тогда нужно конечно читать мануалы и если не понятно то обращаться в службы техподдержки разработчика. Как правило уже ехать на учебу надо либо оооочень тупым (таких сисадминов я не знаю), либо ленивым =)
l2 Offline
l2
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/10/2012(UTC)
Откуда: C-Пб
#135
Tuesday, January 29, 2013 12:09:51 AM(UTC)
Помогите, пожалуйста!
формат 80070, какие нужны программы, чтобы его сформировать? В какой программе заветные формулы прописывать?
bender Offline
bender
  Академик
Сообщений: 1,617
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2006(UTC)
#136
Tuesday, January 29, 2013 7:32:52 AM(UTC)
Автор: l2 Перейти к цитате
Помогите, пожалуйста!
формат 80070, какие нужны программы, чтобы его сформировать? В какой программе заветные формулы прописывать?


АРМ КУ брать отсюда
Примечание: Для использования АРМ КУ необходимо получить коды от ОАО «АТС» в формате 80000
l2 Offline
l2
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/10/2012(UTC)
Откуда: C-Пб
#137
Wednesday, January 30, 2013 9:25:55 AM(UTC)
Спасибо!
l2 Offline
l2
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/10/2012(UTC)
Откуда: C-Пб
#138
Friday, March 15, 2013 8:45:56 AM(UTC)
Добрый день!
В АРМ КУ, не могу прописать формулу с условием .

В примере:
dW2 = (a / b) * (Wa^2 + Wb^2) + c;
ЕСЛИ (Wa = 0) ТО
dW = 0;
ИНАЧЕ
dW = dW2;
Результат = dW;

пишет "ожидается символ <конец файла>, найден "ЕСЛИ".

Как правильно прописать формулу с условием???
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,451
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#139
Friday, March 15, 2013 8:48:14 AM(UTC)
Автор: l2 Перейти к цитате
Добрый день!
В АРМ КУ, не могу прописать формулу с условием .

В примере:
dW2 = (a / b) * (Wa^2 + Wb^2) + c;
ЕСЛИ (Wa = 0) ТО
dW = 0;
ИНАЧЕ
dW = dW2;
Результат = dW;

пишет "ожидается символ <конец файла>, найден "ЕСЛИ".

Как правильно прописать формулу с условием???


Что прописал?

Выложи.
l2 Offline
l2
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/10/2012(UTC)
Откуда: C-Пб
#140
Friday, March 15, 2013 9:09:39 AM(UTC)
В бумажном варианте:
Если W1а = 0, то dW = 0, иначе
dW = ((W1а^2 + W1r^2)*0,0048 +286)*10^(-3)


В АРМ КУ пишу (по примеру):

dW2 = (a * (Wa^2 + Wb^2) + b) * c;
ЕСЛИ (Wa = 0) ТО
dW = 0;
ИНАЧЕ
dW = dW2;
Результат = dW;

a, b, c – константы,
Wa, Wb - ИК

Мне подчеркивает ошибку «ожидается символ <конец файла>, найден ЕСЛИ ».

Все, спасибо, получилось прописать условие
dW = Если (Wa = 0) ТО a ИНАЧЕ Wb;
а - константа 0,
Wb - как вложенная формула Wb = (a * (Wa^2 + Wb^2) + b) * c
Отредактировано пользователем Friday, March 15, 2013 9:58:13 AM(UTC)  | Причина: Получилось!
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,451
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#141
Saturday, March 16, 2013 4:06:07 PM(UTC)
Автор: l2 Перейти к цитате
В бумажном варианте:
Если W1а = 0, то dW = 0, иначе
dW = ((W1а^2 + W1r^2)*0,0048 +286)*10^(-3)


В АРМ КУ пишу (по примеру):

dW2 = (a * (Wa^2 + Wb^2) + b) * c;
ЕСЛИ (Wa = 0) ТО
dW = 0;
ИНАЧЕ
dW = dW2;
Результат = dW;

a, b, c – константы,
Wa, Wb - ИК

Мне подчеркивает ошибку «ожидается символ <конец файла>, найден ЕСЛИ ».

Все, спасибо, получилось прописать условие
dW = Если (Wa = 0) ТО a ИНАЧЕ Wb;
а - константа 0,
Wb - как вложенная формула Wb = (a * (Wa^2 + Wb^2) + b) * c


стоило лишь внимательно проверить условие Wink
l2 Offline
l2
  Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/10/2012(UTC)
Откуда: C-Пб
#142
Monday, May 27, 2013 10:05:39 AM(UTC)
Добрый день!

Возник новый вопрос, получили 80010 от ОАО «АТС» (импортировали в АРМ КУ), подписали этот файл со своей стороны и отправили в «АТС», получили ответ 80011 с указанием ошибки – нет подписи «АТС», вопрос:
как правильно переслать 80010 в «АТС», чтобы сохранить подпись «АТС» (т.е. чтобы макет был подписан двумя подписями «АТС» и нашей)?
bender Offline
bender
  Академик
Сообщений: 1,617
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2006(UTC)
#143
Monday, May 27, 2013 12:53:01 PM(UTC)
Вам нужен АРМ участника ОРЭ. Он позволяет добавить к существующим ЭЦП свои, так, что все подписи остаются валидными
В нем открываете письмо с 80010 и добавляете свою ЭЦП, затем отсылаете в обратно в АТС.
 1 пользователь поблагодарил bender за этот пост.
l2 оставлено 5/29/2013(UTC)
allmurphy Offline
allmurphy
  Академик
Сообщений: 2,045
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/17/2007(UTC)
#144
Wednesday, June 19, 2013 12:15:35 PM(UTC)
Коллеги, направьте на путь истинный:
В конце 2010 г. на ОРЭ имелось некое сечение между поставщиком и ГП. АИИС - поставщика, класс не присвоен.
Далее достоверно известно следующее:
- в сечении появились несколько новых малых точек поставки, по которым сразу же пошел расход. В УП данный расход не попадал;
- был переподписан ПСИ с учетом новых точек (с указанием на то, что точки не включены в АИИС) и отправлен в АТС;
- в середине 2011 г. ПСИ был согласован с АТС (печать/подпись);
...............
- прошло 1.5 года
...............
- расход по новым точкам начал-таки попадать в расчет УП.

Что такого могло происходить 1.5 года, что малые точки не могли попасть в расчет УП?
Nilaus Offline
Nilaus
  Бывалый
Сообщений: 66
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/28/2009(UTC)
#145
Wednesday, August 7, 2013 7:34:52 AM(UTC)
Автор: allmurphy Перейти к цитате
Коллеги, направьте на путь истинный:
В конце 2010 г. на ОРЭ имелось некое сечение между поставщиком и ГП. АИИС - поставщика, класс не присвоен.
Далее достоверно известно следующее:
- в сечении появились несколько новых малых точек поставки, по которым сразу же пошел расход. В УП данный расход не попадал;
- был переподписан ПСИ с учетом новых точек (с указанием на то, что точки не включены в АИИС) и отправлен в АТС;
- в середине 2011 г. ПСИ был согласован с АТС (печать/подпись);
...............
- прошло 1.5 года
...............
- расход по новым точкам начал-таки попадать в расчет УП.

Что такого могло происходить 1.5 года, что малые точки не могли попасть в расчет УП?


Слишком малые точки, АТС их не заметило.
bender Offline
bender
  Академик
Сообщений: 1,617
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/21/2006(UTC)
#146
Friday, August 9, 2013 10:06:40 AM(UTC)
Автор: allmurphy Перейти к цитате
Коллеги, направьте на путь истинный:
В конце 2010 г. на ОРЭ имелось некое сечение между поставщиком и ГП. АИИС - поставщика, класс не присвоен.
Далее достоверно известно следующее:
- в сечении появились несколько новых малых точек поставки, по которым сразу же пошел расход. В УП данный расход не попадал;
- был переподписан ПСИ с учетом новых точек (с указанием на то, что точки не включены в АИИС) и отправлен в АТС;
- в середине 2011 г. ПСИ был согласован с АТС (печать/подпись);
...............
- прошло 1.5 года
...............
- расход по новым точкам начал-таки попадать в расчет УП.

Что такого могло происходить 1.5 года, что малые точки не могли попасть в расчет УП?


Поставщик получал акт соответствия и затем право на участие в торгах. Вполне нормальный срок. Возможно он еще что-то делал со своими ГТП генерации, а там уже СО со своим СОТИАССО и/или аттестацией геноборудования - тоже не быстрая тема.

Вот поставщик, чтобы не нарываться на нарушения КУ и не включал эти точки в расчет УП.
Евгений Камский Offline
Евгений Камский
  Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/2/2013(UTC)
#147
Monday, September 2, 2013 12:55:47 AM(UTC)
Прошу проконсультировать: имеется АСКУЭ, некогда приобретенная (на балансе), сертифицированная и работавшая, однако (по непонятной мне причине) брошенная и забытая. По обнаружении (смена собственника предприятия) работоспособность "железа" была восстановлена (замена аккумуляторов в ИБП), произведена модернизация на увеличение количества счетчиков (ПО - АльфаЦентр), ввиду расширения реестра субабонентов. Поверку пока не производили, сертификат утверждения типа имеется, акт на соответствие (к величайшему сожалению) не обнаружен (утрачен, блин, безвозвратно по всей видимости).
Вопрос - к чему готовиться при разговоре с потенциальным поставщиком. Требуется ли переоформление проекта в связи с модернизацией. Размер (на вскидку бюджета) для возобновления работы.
Прощенья просим за неопытность, тема новая, осваиваемся пока.
IDV Offline
IDV
  Крутой
Просматривает сообщения в теме : 270
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/15/2006(UTC)
Откуда: Самара
#148
Monday, September 2, 2013 10:18:53 PM(UTC)
Автор: Евгений Камский Перейти к цитате
... имеется АСКУЭ, некогда приобретенная (на балансе), сертифицированная и работавшая...

4 года со сдачи прошло? если "да", то всё начинать с начала: и проект, и поверка, и испытания, плюс регламенты постоянно меняются (как говорится "смотреть надо")
Автор: Евгений Камский Перейти к цитате
...произведена модернизация на увеличение количества счетчиков (ПО - АльфаЦентр), ввиду расширения реестра субабонентов...

однозначно по новым точкам нужен полный комплект
Автор: Евгений Камский Перейти к цитате
...Акт утверждения типа имеется...

в описании типа новых точек нет?
Автор: Евгений Камский Перейти к цитате
... акт на соответствие (к величайшему сожалению) не обнаружен (утрачен, блин, безвозвратно по всей видимости)...

попробуйте сделать запрос в ОАО "АТС"
Автор: Евгений Камский Перейти к цитате
...Вопрос - к чему готовиться при разговоре с потенциальным поставщиком. Требуется ли переоформление проекта в связи с модернизацией. Размер (на вскидку бюджета) для возобновления работы...

по технике - вроде ответил
цена - вопрос индивидуальный и "коммерческий", всё зависит от ответов на вопросы выше
Серго_72_88 Offline
Серго_72_88
  Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/24/2015(UTC)
#149
Monday, April 27, 2015 9:37:10 AM(UTC)
Добрый день!
В силу обстоятельств занимаюсь анализом работы систем АСКУЭ в группе компаний. С самим анализом проблем нет, есть, так сказать, технические вопросы. А точнее интересуют следующие вопросы:
1. Порядок создания АСКУЭ. Есть ли какой-то нормативный документ? Аттестация (сертификация)?
2. При создании системы кто может иметь к ней доступ, а с кем нужно обмениваться данными? (опять нормативка есть какая-то?)
3. Есть ли отличия между АСКУЭ оптового и розничного рынков: аттестация, технические вопросы и т.д.
4. АСКУЭ и АСТУЭ разные вещи с юридической точки зрения?
5. В случае технического учета должна ли система сертифицироваться?
Вопросы сформированы с позиции «чайника», буду рад любой помощи (литература, ссылки, нормативка). Прошу сразу не кидать тапкамиBigGrin
Данная информация нужна мне для повышения образованности в этом вопросеConfused
Спасибо!
Alex_Kru Offline
Alex_Kru
  Академик
Сообщений: 761
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/1/2005(UTC)
Откуда: Прософт-Системы
#150
Tuesday, April 28, 2015 8:48:03 AM(UTC)
Начнем с простого.
5. Нет.
4. Да. Коммерческий учет - это учет, на основании которого производятся коммерческие расчеты (покупка/продажа э/э). Поэтому АСКУЭ дополнительно имеет ряд моментов:
- должна быть внесена в ГР СИ, как средство измерений единичного типа или серийная. Так же, как и любой ее компонент (ТТ, ТН, счетчик, УСПД, ПО ИВК).
- упомянута в Договоре поставки э/э в качестве основания для расчетов.

Соответственно, АСТУЭ все это не требуется. АСТУЭ - внутренняя система предприятия, наравне с АСУТП. При этом, технически она может быть сложнее АСКУЭ и на порядок больше по объему.

С АСТУЭ разобрались, переходим обратно к коммерции.

Термин лучше использовать АИИС КУЭ. информационно-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ. Как раз это и определяет ее статус и возможность применять в расчетах.

3. АИИС КУЭ ОРЭ строго регламентированная по требованиям. Читайте регламенты НП АТС. Технически, в том числе. Создавать надо так, чтобы выполнялись требования. Аттестация в НП АТС также четко прописана.
С РРЭ все значительно неопределеннее. И размеры на порядкИ больше. И метрология не такая очевидная. И регламенты не устоялись.

2. Доступ - один из видов информобмена. Можете отправлять смежникам макеты/отчеты, а можете дать удаленный АРМ с ограничением по доступу. Этот момент не регламентируется. Для ОРЭ норма - обмен АТСовскими макетами XML 800x.

1. Порядок создания АИИС КУЭ / АСТУЭ не предприятии определяется внутренним приказом. Аналогично любой другой АСУ. Дополнительно - метрология (если ком. учет) и аттестация АТС (если ОРЭ).

Smart GRID ready.
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
7 Страницы«4567
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.