Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Особенности перехода на интеллектуальную систему учета эл.энергии - Сетевая организация по своей инициативе изменяет место установки приборов учета эл.энергии
Vovl Offline
Vovl
  Новичок
Сообщений: 15
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/8/2015(UTC)
Откуда: Волгоградская обл.
#1
Saturday, March 13, 2021 10:42:00 AM(UTC)
Доброго времени, коллеги!
Помогите прояснить ситуацию. У юр.лица в эл.щитовой установлен прибор учета (не АСКУЭ; тариф НН; 0,4кВ; до 150 кВт), граница балансовой и эксплуатационной ответственности находится на клеммах вводного разъединителя там же в электрощитовой. Во время проверки узла учета в плановом порядке выяснилось, что у трансформаторов тока истек срок поверки. Представитель сетевой организации заявил, что узел выводится из эксплуатации, расчет потребленной энергии определяется по среднему значению. Далее сообщил, что для определения количества потребленной электроэнергии потребителем, сетевая организация у себя на ТП установит интеллектуальный прибор учета.
Вопрос в следующем: Если интеллектуальный прибор устанавливается на ТП сетей, а граница эксплуатационной и балансовой принадлежности находится у потребителя в соседнем здании, то должны ли сети компенсировать потери которые возникают в линии от места установки учета до границы балансовой принадлежности? И насколько вообще законна и обязательна процедура по изменению точки установки приборов учета?
Отредактировано пользователем Monday, March 15, 2021 10:43:37 AM(UTC)  | Причина: Не указана
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,495
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#2
Saturday, March 13, 2021 10:10:00 PM(UTC)
Автор: Vovl Перейти к цитате
Доброго времени, коллеги!
Помогите прояснить ситуацию. У юр.лица в эл.щитовой установлен прибор учета (не АСКУЭ; тариф НН; 0,4кВ; до 150 кВт), граница балансовой и эксплуатационной ответственности находится на клеммах вводного разъединителя. Во время проверки узла учета в плановом порядке выяснилось, что у трансформаторов тока истек срок поверки. Представитель сетевой организации заявил, что узел выводится из эксплуатации, расчет потребленной энергии определяется по среднему значению. Далее сообщил, что для определения количества потребленной электроэнергии потребителем, сетевая организация у себя на ТП установит интеллектуальный прибор учета.
Вопрос в следующем: Если интеллектуальный прибор устанавливается на ТП сетей, а граница эксплуатационной и балансовой принадлежности находится у потребителя в соседнем здании, то должны ли сети компенсировать потери которые возникают в линии от места установки учета до границы балансовой принадлежности? И насколько вообще законна и обязательна процедура по изменению точки установки приборов учета?


потери должны урегулировать, конечно.

442

142. Если приборы учета, соответствующие требованиям настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):

в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, установленный и допущенный в эксплуатацию сетевой организацией (гарантирующим поставщиком) в рамках исполнения обязанностей, указанных в пункте 136 настоящего документа. Такой прибор учета становится расчетным прибором учета с даты допуска его в эксплуатацию;

в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях). Расчет величины потерь электрической энергии осуществляется в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

при равных величинах потерь электрической энергии от места установки такого прибора учета до точки поставки в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, обеспечивающий минимальную величину погрешности измерительного канала. Погрешность измерительного канала определяется в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

при равенстве условий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, позволяющий измерять почасовые объемы потребления (производства) электрической энергии, в том числе входящий в измерительный комплекс;

при равенстве условий, указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, входящий в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета.

При этом приборы учета, расположенные по иную сторону границы балансовой принадлежности от расчетных приборов учета по соглашению сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договора оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности), могут быть определены как контрольные приборы учета и в указанных в настоящем разделе случаях использоваться для определения объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке.

Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии).
Отредактировано пользователем Saturday, March 13, 2021 10:12:35 PM(UTC)  | Причина: Не указана
Vovl Offline
Vovl
  Новичок
Сообщений: 15
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/8/2015(UTC)
Откуда: Волгоградская обл.
#3
Monday, March 15, 2021 10:40:51 AM(UTC)
Принято, спасибо!
seversky Offline
seversky
  Академик
Сообщений: 12,495
Администратор
Зарегистрирован: 12/22/2004(UTC)
#4
Wednesday, March 17, 2021 3:03:36 PM(UTC)
Автор: Vovl Перейти к цитате
Принято, спасибо!

пожалуйста
Vasok Offline
Vasok
  Бывалый
Сообщений: 80
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 9/2/2008(UTC)
#5
Thursday, March 25, 2021 12:15:10 PM(UTC)
На сколько законно переносить ПУ с границы? Желание сетей понятно - для построения ИСУЭ, проще все приборы установить в своем ТП и минимизировать затраты на УСПД, дополнительно исключив риски незаконных действий с дорогими "умными" приборами. Но нарушается принцип точности учета - установка ПУ в месте, максимально приближенном к границе. На сколько точны будут все эти расчетные потери от границы до ПУ, которые к слову сама сетевая и посчитает, при этом у неё нет обязанности, что бы согласовать их с потребителем? Был у потребителя прибор на границе, считал точно без всяких расчетных потерь, приходит сетевая и говорит - прибор переносим подальше от границы, потери будем учитывать в х% (минусовать с потребления). Как потребитель может повлиять на эти "законные" действия сетей, которые отходят от законных принципов организации коммерческого учета? Подскажите коллеги. Сам являюсь ГП, хочу защитить потребителей, а может и себе на заметку возьмем ,что бы перенести все ОДПУ по МКД из подвалов МКД в ТП сетей.
tandashka Offline
tandashka
  Крутой
Сообщений: 152
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/12/2017(UTC)
Откуда: из тайги дремучей
#6
Thursday, March 25, 2021 3:30:16 PM(UTC)
Автор: Vasok Перейти к цитате
На сколько законно переносить ПУ с границы?

ПУ должен быть на границе, либо максимально близко к ней.Все остальные желания ТСО или потребителя (иными словами смежников) по переносу места установки ПУ только по согласию и согласованию между ними.

Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.