Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Подключение объектов на территории садоводства
Techpris Offline
Techpris
  Бывалый
Сообщений: 40
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 6/12/2019(UTC)
#1
Tuesday, August 4, 2020 10:41:39 PM(UTC)
Коллеги, хотелось бы услышать Вашу точку зрения по следующему вопросу.
В соответствии с Правилами ТП заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям объектов на территории садоводства должно подавать садоводство. Какой-либо конкретики в законодательстве нет. Нашел разъяснения ФАС, где говорится, что заявку должно подавать садоводство, но в отношении садовода (если подключаем не э/у объектов общего пользования, а садоводов) и, соответственно, договор в дальнейшем должен заключаться с садоводом. Нашел решение Верховного суда, где пришли к обратному выводу - договор должен заключаться с садоводством.
Если договор заключается с садоводством, то как определяется стоимость ТП: Количество всех земельных участков умножается на 550 руб. или только количество земельных участков на которых расположены подключаемые объекты? Логично казалось бы предположить что подключаемых, но если формально подходить к тексту в МУ по расчету платы, Правил ТП и решений РСТ, то складывается впечатление, что нужно брать все земельные участки.
Плюс Вам в карму за годную судебную практику.
DimaZ Offline
DimaZ
  Бывалый
Сообщений: 56
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/7/2018(UTC)
#2
Tuesday, October 13, 2020 8:46:33 AM(UTC)
Автор: Techpris Перейти к цитате
Нашел решение Верховного суда, где пришли к обратному выводу - договор должен заключаться с садоводством.
.


Подскажите реквизиты решения ВС.
Энергосбыт 2 Offline
Энергосбыт 2
  Бывалый
Сообщений: 79
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/31/2018(UTC)
#3
Tuesday, October 13, 2020 7:05:17 PM(UTC)
Смотрел недавно вебинар. Там представитель фас озвучил,что заявку пишет садовод, а снт только сопровод и договор заключается с садоводом.
 1 пользователь поблагодарил Энергосбыт 2 за этот пост.
Techpris оставлено 10/14/2020(UTC)
Alvost Offline
Alvost
  Крутой
Сообщений: 115
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/21/2019(UTC)
#4
Thursday, October 15, 2020 3:50:36 AM(UTC)
Автор: DimaZ Перейти к цитате
Автор: Techpris Перейти к цитате
Нашел решение Верховного суда, где пришли к обратному выводу - договор должен заключаться с садоводством.
.


Подскажите реквизиты решения ВС.


Верховный Суд подтвердил, что отказ сетевой организации в составлении и выдаче документов о технологическом присоединении, которые являются частью организационных и технических действий по технологическому присоединению, свидетельствует о нарушении установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям (определение ВС РФ от 28.09.2020 № 302-ЭС20-12763).

Никитина Надежда Николаевна (заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Областного государственного унитарного энергетического предприятия «Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей «Облкоммунэнерго» (далее – Предприятие, сетевая организация).

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда округа, заявление Никитиной Н.Н. удовлетворено, постановление Иркутского УФАС отменено.

Не согласившись с принятыми по делу актами судов, Иркутское УФАС и Предприятие направили в Верховный Суд РФ кассационные жалобы, в которых ссылались на незаконность принятых по делу судебных актов, их необоснованность и наличие оснований для отмены.

Верховный Суд признал принятые по делу судебные акты законными и обоснованными, и определением от 28.09.2020 № 302-ЭС20-12763 отказал сетевой организации и Иркутскому УФАС в удовлетворении кассационных жалоб.

Как установлено судами,Никитина Н.Н. обратилась с заявлением в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», осуществлявшее подключение СНТ к электрическим сетям, о выдаче акта о технологическом присоединении энергопринимающего устройства Никитиной Н.Н

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» отказало Никитиной Н.Н. в выдаче документов, подтверждающих технологическое присоединение (акта о технологическом присоединении), в связи с чем последняя обратилась в Иркутское УФАС с заявлением о нарушении ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Правил недискриминационного доступа к услугам по передачеэлектрической энергии и оказания этих услуг(далее – Правила недискриминационного доступа № 861), Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила технологического присоединения № 861).

По результатам административного расследования Иркутским УФАС России принято обжалуемое постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, Никитина Н.Н. оспорила его в судебном порядке.

Удовлетворяя заявленные требования и признавая оспариваемое постановление незаконным, суды трех инстанций исходили из того, что отказ в составлении и выдаче документов о технологическом присоединении, которые являются частью организационных и технических действий по технологическому присоединению, свидетельствует о нарушении установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям.

В соответствии с п. 34, 36, 74 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, документы, подтверждающие технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, являются приложением к заявлению о заключении договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Согласно п. 2 Правил недискриминационного доступа № 861, акт об осуществлении технологического присоединения (акт о технологическом присоединении) - документ, составленный по окончании процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям и подтверждающий технологическое присоединение в установленном порядке, в котором определены технические характеристики технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности, границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) сторон и границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) и (или) объектов электросетевого хозяйства.

Пп. «е» п. 7, п. 19 Правил технологического присоединения № 861 установлено, что процедура технологического присоединения завершается составлением акта об осуществлении технологического присоединения по установленной форме.

Учитывая положения Правил технологического присоединения № 861, составление документов о технологическом присоединении является частью установленного порядка технологического присоединения к электрическим сетям.

Обязанность сетевой организации составить и выдать документы о технологическом присоединении также следует из раздела VIII Правил технологического присоединения № 861, предусматривающего порядок восстановления и переоформления документов о технологическом присоединении.

При этом суды обоснованно указали, что обязанностью технологического присоединения, в том числе присоединение энергопринимающих устройств Никитиной Н.Н. в составе всего СНТ, в соответствии с законодательством наделена исключительно сетевая организация; подключение энергопринимающих устройств Никитиной Н.Н. к сетям ОГУЭП «Облкоммунэнерго» через сети СНТ, свидетельствует о праве заявителя требовать от сетевой организации, осуществившей технологическое присоединение, выдать акт о технологическом присоединении, который является частью установленного порядка технологического присоединения.

То обстоятельство, что энергопринимающие устройства заявителя не имеют технологического присоединения непосредственно к электрическим сетям сетевой организации, а подключены к сетям сетевой организации через сети СНТ, правомерно расценено судами как не освобождающее ОГУЭП «Облкоммунэнерго» от обязанности оформления документов, подтверждающих технологическое присоединение.

Также не освобождает сетевую организацию от установленной Правилами технологического присоединения № 861 обязанности оформления и выдачи документов, подтверждающих технологическое присоединение, невозможность отказа гарантирующего поставщика от заключения договора энергоснабжения по основанию отсутствия у заявителя таких документов.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суды пришли к выводу о наличии в действиях ОГУЭП «Облкоммунэнерго» события правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

С такими выводами судов согласился Верховный Суд.
ссылка на решение суда https://kad.arbitr.ru/Do...enie.pdf?isAddStamp=True



Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.