Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


Порядок опосредованного присоединения
Арина82 Offline
Арина82
  Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/22/2018(UTC)
Откуда: Сургут
#1
Sunday, June 23, 2019 10:15:44 AM(UTC)
Народ, приветствую всех! Помогите пожалуйста разобраться с порядком опосредованного присоединения, а именно правильного толкования п. 40.5 Особенностей технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии посредством перераспределения максимальной мощности, а также особенности отказа потребителей электрической энергии от максимальной мощности в пользу сетевой организации указано:
"40.5. При опосредованном присоединении владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств перераспределяет максимальную мощность принадлежащих ему энергопринимающих устройств в пользу энергопринимающих устройств иного лица.
При технологическом присоединении энергопринимающих устройств иного лица к объектам электросетевого хозяйства владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств осуществляет деятельность по технологическому присоединению, руководствуясь положениями настоящих Правил, предусмотренными в отношении сетевых организаций.
Как правильно толковать второй абзац пункта 40.5? Владелец начинает выступать в статусе сетевой при опосредованном присоединении? Тогда какой тариф? И как то не стыкуется с пунктом 36 Правил заключения Договоров "Документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, являются акт о технологическом присоединении, составленный и подписанный потребителем и сетевой организацией (иным владельцем объектов электросетевого хозяйства, производителем электрической энергии (мощности)), к чьим сетям (энергетическим установкам) присоединены энергопринимающие устройства потребителя, и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей".
Участники форума, помогите правильно истолковать пункт 40.5 Особенностей, пожалуйста! Какие документы выдаются лицу, чьи ЭПУ присоединяются в рамках опосредованного присоединения к ЭПУ владельца?
Арина82 Offline
Арина82
  Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 11/22/2018(UTC)
Откуда: Сургут
#2
Monday, June 24, 2019 9:58:44 AM(UTC)
Форумчане, может все таки у кого-то был опыт опосредованного присоединения?
tandashka Offline
tandashka
  Бывалый
Сообщений: 80
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 7/12/2017(UTC)
Откуда: из тайги дремучей
#3
Monday, June 24, 2019 2:55:44 PM(UTC)
Автор: Арина82 Перейти к цитате
Какие документы выдаются лицу, чьи ЭПУ присоединяются в рамках опосредованного присоединения к ЭПУ владельца?

Раньше выдавался Акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон. Сейчас этот документ называется Акт об осуществлении технологического присоединения.
esb Offline
esb
  Профессор
Сообщений: 434
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 2/10/2016(UTC)
Откуда: ДВ
#4
Wednesday, June 26, 2019 6:02:33 AM(UTC)
Автор: Арина82 Перейти к цитате

Как правильно толковать второй абзац пункта 40.5? Владелец начинает выступать в статусе сетевой при опосредованном присоединении? Тогда какой тариф?


Нет/никакой.
art2007 Offline
art2007
  Академик
Сообщений: 1,162
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/4/2007(UTC)
#5
Wednesday, June 26, 2019 11:42:22 AM(UTC)
Утверждено протоколом
Президиума ФАС России
от13.09.2017 № 19

ПРЕЗИДИУМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
«О применении положений антимонопольного законодательства в отношении владельцев объектов электроэнергетики, в том числе не соответствующих критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям»
№ 12
....
2. Право владельцев энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики осуществлять технологическое присоединение иных лиц к своим объектам.
В соответствии с пунктом 4 статьи 23.1 Закона об электроэнергетике государственному регулированию подлежат плата за технологическое присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, к электрическим сетям территориальных сетевых организаций и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину.
Исходя из изложенного следует, что государственному регулированию подлежит плата за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевых организаций.
При этом согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 23.2 Закона об электроэнергетике стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций, рассчитываются и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов едиными для всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта Российской Федерации,в частности с использованием метода сравнения аналогов.
Пунктом 1 статьи 26 Закона об электроэнергетике установлено, что технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.
Согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке,
по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к принадлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения. Размер платы по такому договору устанавливается в соответствии с требованиями указанной статьи. Деятельность по осуществлению технологического присоединения и оказанию услуг по передаче электрической энергии регулируется в порядке, установленном Законом об электроэнергетике для сетевых организаций.
Указанное означает, что владелец объектов электроэнергетики, в том числе владелец объектов электросетевого хозяйства, не соответствующий критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, вправе, но не обязан осуществлять технологическое присоединение к своим объектам.
....
Учитывая изложенное, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования цен (тарифов)не наделен полномочиями и не обязан устанавливать плату за технологическое присоединениек электрическим сетям владельцев объектов электросетевого хозяйства,не являющихся сетевыми организациями.
При этом, учитывая положения абзаца 2 пункта 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям владельцев энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики (в том числе объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии) определяется в гражданско-правовом порядке и по соглашению сторон может быть рассчитана исходя из стандартизированных тарифныхставок на технологическое присоединение, устанавливаемых едиными на территории субъекта Российской Федерации.
...
Учитывая изложенное, действия владельцев энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики (в том числе объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии) по заключению договоров об осуществлении технологического присоединения и определению платы за такое присоединение в гражданско-правовом порядке, в том числе исходя из стандартизированных тарифных ставок на технологическое присоединение, устанавливаемых едиными на территории субъекта Российской Федерации, не могут содержать признаки нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Отредактировано пользователем Wednesday, June 26, 2019 11:44:45 AM(UTC)  | Причина: Не указана
art2007 Offline
art2007
  Академик
Сообщений: 1,162
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 4/4/2007(UTC)
#6
Wednesday, June 26, 2019 11:54:21 AM(UTC)
исходя из разъяснения ФАС цена договорная, не превышающая рассчитанную по СТС
слова "тариф" в таком договоре наверное лучше избегать

для спокойствия можно стоимость услуг владельца ОЭСХ сделать ниже на ... рублей чем плата по СТС
но некую калькуляцию, сметные расчеты лучше согласовать сторонами

сроки исполнения такого добровольного договора ТП тоже лучше не превышать указанных в Правилах ТП
если будет применяться С1 то владельцу лучше разработать и выдать ТУ а потом проверить их исполнение BigGrin

вот имеет ли право владелец транслировать свои доп.расходы на ТП к сетям ТСО в случае расширения мощности в целях подключения заявителя ?
Отредактировано пользователем Wednesday, June 26, 2019 12:03:37 PM(UTC)  | Причина: Не указана
Alvost Online
Alvost
  Бывалый
Сообщений: 36
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/21/2019(UTC)
#7
Thursday, June 27, 2019 4:43:53 AM(UTC)
А имеет ли он право подключать заявителей, при отсутствии «свободной» мощности?
34. Лица, имеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, в отношении которых до 1 января 2009 г. в установленном порядке было осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе по соглашению с иными владельцами энергопринимающих устройств снизить объем максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу иных владельцев от объема максимальной мощности, указанной в документах о технологическом присоединении энергопринимающих устройств заявителя, в пределах действия соответствующего центра питания (с учетом положений пункта 34(3) настоящих Правил) (при осуществлении перераспределения максимальной мощности в электрических сетях классом напряжения от 0,4 до 35 кВ центром питания считается питающая подстанция с классом напряжения 35 кВ, при осуществлении перераспределения максимальной мощности в электрических сетях классом напряжения свыше 35 кВ центром питания считается распределительное устройство подстанции, к которому осуществлено технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, перераспределяющего свою максимальную мощность). При этом потребители электрической энергии, энергоснабжение энергопринимающих устройств которых осуществляется по третьей категории надежности электроснабжения, не вправе перераспределять свою максимальную мощность в пользу потребителей, энергоснабжение энергопринимающих устройств которых осуществляется по первой или второй категориям надежности электроснабжения.
garikPReobr Offline
garikPReobr
  Бывалый
Сообщений: 33
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/17/2016(UTC)
Откуда: воронеж
#8
Wednesday, July 3, 2019 12:32:17 PM(UTC)
Здравтсвуйте. В етму опосредованного присоединения.
Начиная с п.40(4) описан порядок опосредованного присоединения, и огрнаичение указано только одно (объект каторый перераспределяет мощность должен быть технологически присоединен до 01.01.2015 года ). Сети не хотят согласовывать опосредованное присоединение ссылаясь на ограничение по мощности в 150 кВт (как при перераспределении мощности ). Есть ли ясность в дангом вопросе?
Alvost Online
Alvost
  Бывалый
Сообщений: 36
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/21/2019(UTC)
#9
Thursday, July 4, 2019 4:11:30 AM(UTC)
Автор: garikPReobr Перейти к цитате
Здравтсвуйте. В етму опосредованного присоединения.
Начиная с п.40(4) описан порядок опосредованного присоединения, и огрнаичение указано только одно (объект каторый перераспределяет мощность должен быть технологически присоединен до 01.01.2015 года ). Сети не хотят согласовывать опосредованное присоединение ссылаясь на ограничение по мощности в 150 кВт (как при перераспределении мощности ). Есть ли ясность в дангом вопросе?


Потребитель, который планирует передать мощность в пользу другого потребителя сам должен быть присоединен надлежащим образом к электросетям до 1 января 2009 года (для случая перераспределения мощности в рамках одного питающего центра) или до 1 января 2015 года (для случая перераспределения электрической мощности, когда потребитель в пользу которого перераспределяется мощность подключается к электросетям потребителя, который передает часть своей максимальной мощности - так называемое опосредованное подключение).
Из этого следует что - максимальная мощность потребителя, который передает мощность по договору передачи мощности (соглашение о перераспределении мощности) должна быть более 150 кВт, так как опосредованно присоединяем от одного питающего центра сетевой.
garikPReobr Offline
garikPReobr
  Бывалый
Сообщений: 33
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/17/2016(UTC)
Откуда: воронеж
#10
Thursday, July 4, 2019 12:32:17 PM(UTC)
В указанных мною пунктах, про мощность нет и слова (хотя очень подроно описан порядок опосредованного присоединения, а также необходимые документы), даже нет отсылки к пункту об ограничении по мощности. Мне кажется что законодатели не могли так безграмотно составить документ, что одна часть внем прописана очень подробно, а вторая часть сомнительна.
Alvost Online
Alvost
  Бывалый
Сообщений: 36
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/21/2019(UTC)
#11
Friday, July 5, 2019 2:40:21 AM(UTC)
Автор: garikPReobr Перейти к цитате
В указанных мною пунктах, про мощность нет и слова (хотя очень подроно описан порядок опосредованного присоединения, а также необходимые документы), даже нет отсылки к пункту об ограничении по мощности. Мне кажется что законодатели не могли так безграмотно составить документ, что одна часть внем прописана очень подробно, а вторая часть сомнительна.


40(5). При опосредованном присоединении владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств перераспределяет максимальную мощность принадлежащих ему энергопринимающих устройств в пользу энергопринимающих устройств иного лица. ( т.е. опосредованное присоединение -частный случай перераспределения максимальной мощности)
garikPReobr Offline
garikPReobr
  Бывалый
Сообщений: 33
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/17/2016(UTC)
Откуда: воронеж
#12
Friday, July 5, 2019 8:24:47 AM(UTC)
40(5). При опосредованном присоединении владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств перераспределяет максимальную мощность принадлежащих ему энергопринимающих устройств в пользу энергопринимающих устройств иного лица.То что это частный случай это всего лишь Ваш частный вывод. Мне необходимо либо поределение ФАС либо ФСТ, т.к в 40(5) так же нет ни слова про мощность.
Alvost Online
Alvost
  Бывалый
Сообщений: 36
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/21/2019(UTC)
#13
Friday, July 5, 2019 9:31:31 AM(UTC)
Автор: garikPReobr Перейти к цитате
40(5). При опосредованном присоединении владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств перераспределяет максимальную мощность принадлежащих ему энергопринимающих устройств в пользу энергопринимающих устройств иного лица.То что это частный случай это всего лишь Ваш частный вывод. Мне необходимо либо поределение ФАС либо ФСТ, т.к в 40(5) так же нет ни слова про мощность.

Разъяснение Минэнерго РФ тут: https://minenergo.gov.ru/node/551. ФСТ по объективным причинам не сможет ответить. Определение ФАС, ну тут обратитесь к ним, по получении ответа поделитесь, буду благодарен.

garikPReobr Offline
garikPReobr
  Бывалый
Сообщений: 33
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 3/17/2016(UTC)
Откуда: воронеж
#14
Friday, July 5, 2019 9:41:05 AM(UTC)
Это все касаетяс перерасперделения мощности в пределах центра питания, насколько я понимаю перераспределение без опосредованного присоединения (поправте меня если я не прав). А мне нужно опосредованное присоединение , и еще раз повторюсь, в порядке описанном по опосредованному присоединению нет ни строчки про ограничение по мощности. И мне кажется , что более логично не учитывать мощность, т.к раньше до введение в силу 861 ПП РФ, субабоненское подключение ни чем не ограничивалось (кроме конечно той мощности которая по абоненту была зарезервирована).
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (3)
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.