Enersys Load Forecast

Уведомление

Icon
Error

Вход


п.31 ППР №1172 - нужны грамотные толкователи
Fkrm Offline
Fkrm
  Академик
Сообщений: 615
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/18/2012(UTC)
#1
Wednesday, February 12, 2014 9:27:13 AM(UTC)
Здравствуйте, коллеги.

Возникло несколько вопросов по п.31 ППР №1172

"31. Субъекты электроэнергетики, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектом или объектами по производству электрической энергии и мощности, которые присоединены к ЕЭС России, в отношении каждого генерирующего объекта, установленная генерирующая мощность которого равна или превышает 25 МВт и в отношении которого не получено подтверждение о нераспространении требования о реализации производимой электрической энергии и мощности только на оптовом рынке в связи с его соответствием указанным в
пунктах 32 или 33 настоящих Правил условиям, в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" реализуют производимые электрическую энергию и мощность только на оптовом рынке."

1. Меня смущает слово "каждого". Если есть ГЭС и у неё имеется 5 генераторов по 12 МВт, то обязана ли ГЭС продавать электроэнергию только на ОРЭМ?
2. Может ли потребитель, присоединенный к шинам ГЭС (6кВ) заключить договор купли-продажи электроэнергии с данной ГЭС на РРЭМ?
Собственно, одно вытекает из другого. Если п.1 - "да", то ясно, что п.2 - "нет". И наоборот.

Я думаю, что мощность генераторов на ГЭС суммировать нельзя, недаром написано - "каждого генерирующего объекта", однако, смущает судебная практика (хоть право, у нас, конечно, не прецедентное). Вот выдержка из поставления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского Округа от 3 декабря 2013 г. по делу N А29-2990/2012:
"Довод заявителя о нераспространении на него положений пункта 5 статьи 36 Закона N 35-ФЗ, поскольку мощность отдельных турбин составляет менее 25 мВт, отклонен судом округа, так как турбина является отдельным технологическим элементом, составной частью единого генерирующего объекта, что следует из Методических рекомендаций о порядке проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества - энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы (утверждены 30.10.2001 приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 289, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации N 422, Министерства имущественных отношений Российской Федерации N 224, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N 243) (далее - Методические рекомендации), рассматривающих энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы как сложные вещи, в состав которых входят движимое и недвижимое имущество, образующее единое целое и предназначенное для преобразования электрической энергии и передачи ее на расстояние по линиям электропередач."

Турбина и генератор несколько разные вещи, НО как-то всё равно непонятно. Является ли генератор отдельным генерирующим объектом или генерирующим объектом является вся электростанция. Какие имеются толкования?
allmurphy Offline
allmurphy
  Академик
Сообщений: 2,028
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 5/17/2007(UTC)
#2
Wednesday, February 12, 2014 9:44:51 AM(UTC)
Автор: Fkrm Перейти к цитате
Является ли генератор отдельным генерирующим объектом или генерирующим объектом является вся электростанция. Ка

Генерирующим объектом в понимании п.31 однозначно является электростанция, без всяких толкований.
Особо хитрые умельцы ради работы на РРЭ умудряются из де-факто одной станции сделать де-юро две. Но чтобы одна (де-факто и де-юро) станция лфициально и легально продавала и на ОРЭ и на РРЭ, да еще и с подтверждением от НП СР - таких примеров не знаю.
 1 пользователь поблагодарил allmurphy за этот пост.
Fkrm оставлено 2/12/2014(UTC)
Fkrm Offline
Fkrm
  Академик
Сообщений: 615
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрирован: 12/18/2012(UTC)
#3
Wednesday, February 12, 2014 9:57:38 AM(UTC)
Автор: allmurphy Перейти к цитате

Генерирующим объектом в понимании п.31 однозначно является электростанция, без всяких толкований. .


Спасибо, но почему "однозначно". Написали бы электростанция, а не генерирующий объект. Где можно посмотреть определение генерирующего объекта (де-юре)?
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Перейти  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.