Дмитрий написал:Господа, не совсем понимаю текущий опрос на сайте. Название опроса: "Почему рынок не удался. Почему единственным результатом рынка в энергетике явилось усложнение работы?"
Отвечаю как автор опроса.
Если Вы считаете, что существующий у нас рынок полезен, то в опросе для такого мнения есть отдельный пункт. Как видно, так считают очень немногие - пока 7%. С другой стороны, я от многих людей слышал мнения, что существующий у нас рынок бесполезен. Впрочем, на этом согласие сторон исчерпывается.
Одни считают, что создание рынка в электроэнергетике невозможно, электроэнергетика - естественная монополия, электроэнергия - не товар, а жизненно необходимая сущность, вроде воздуха, который, как известно, общий. Те же люди обычно добавляют, что рыночные отношения в общей энергосистеме снижают возможность ее надежного функционирования.
Другие считают, что рынок в существующем состоянии эквивалентен детским боям в песочнице, которую с одной стороны подпирает монополия на газ и практически безальтернативное использование угля, с другой стороны - тарифное ценообразование на розничном рынке, сдобренное перекрестным субсидированием.
Третьи во всем видят заговор Чубайса и его коллег, которые если чего и делают, то не от простоты душевной.
Четвертые, наоборот, считают, что душевная простота авторов рынка выходит за разрешенные медициной рамки.
Поэтому представляется интересным узнать мнение нашего сообщества об этом вопросе. Предыдущий опрос показал, что большинство не сильно огорчится, если в какой-то момент будет принято решение сжечь на большом костре все существующие регламенты. Поэтому захотелось узнать, является ли причиной этого усталость от бессмысленных регламентов, или уверенность, что осмысленных регламентов не могло быть создано.
Дмитрий написал:Что значит не удался и что имеет ввиду автор под словом рынок? Я имею ввиду тоже что и
вики. Следуя логике, автор опроса предлагает убрать систему экономических отношений и перейти на бартер или натуральное хозяйство? Результат рынка - усложнение работы, а это о чем речь?
Естественно, я под словом рынок имел в виду конкурентный рынок, а не монопольный. Можно, конечно, с опорой на википедию придираться к терминам, но большинство людей воспринимают понятие "монопольный рынок" как нонсенс, словообразовательный парадокс, типа сильного шахматиста Тайсона.
И все усилия по изменению системы были направлены (во всяком случае, так это преподносилось) на создание конкуренции в энергетике. Чтобы развитие системы, строительство новых станций и сетей определялось спросом на электроэнергию, внедрение автоматики - спросом на ее качество. По моим наблюдениям, в нынешнем состоянии рынка этого не происходит, в этом смысле рынок не удался.
Усложнение работы налицо - тома регламентов, бесхозные сети, отсутствие обмена информацией между СО, ФСК, МРСК, генерацией и сетями.
Свою точку зрения я высказывал на VI Форуме энерготрейдеров в прошлом году. Написание регламентов ведется путем торговли за каждый пункт между участниками рынка. Они видят несоответствие в регламентах, вносят предложения, эти предложения видоизменяются другими участниками, в итоге из двух понятных строчек появляется абсолютно не читаемое сочинение в нескольких томах, из которого, кстати, давно исчез тот смысл, который изначально закладывался. После внесения изменений в одни регламенты АТС несколько месяцев не может рассчитать результаты торгов по другим регламентам. При этом разработчики регламентов жалуются, что Правительство их не понимает. А кто бы понял?
Происходит это как следствие отсутствия целей существования управления нашим рынком. У нас на рынке несколько регуляторов - СО, Минэнерго, НП СР, АТС, ФСТ, ФАС, ФСК и МРСК, может, забыл кого. Никто из них не представил целевую функцию своего регулирования. СО говорит, что он отвечает за надежность. А сколько её? Вложение денег в существование ЦДУ, ОДУ, РДУ, установка SCADA-систем, сбор телеметрии со станций, установка СМПР и т.д., насколько изменили надежность? Какова цена девяток? Каково число минут (часов? секунд?) отключения и во сколько они обходятся потребителям? ФСК говорит, что транспортирует электроэнергию. Электроэнергию транспортируют алюминиевые провода. В чем целевая функция ФСК? По какому критерию можно определить эффективность истраченных этой компанией денег?
Дмитрий написал:Просьба авторов развернуть тему опроса, иначе я вижу какие то панические настроения и конкретный пессимизм без повода, давайте в продолжение предложим другой опрос: "20 лет жизни РФ не удались - только усложнили всем жизнь, что делать?" В одном ответе напишем: все возвращаемся в СССР.
P.S.бегать туда назад от красных к белым - ничего хорошего не получится.
Повод для пессимизма есть, но пессимизма нет. Я уверен в том, что выработать нормальную концепцию развития энергетики, превратить ее в стандарты и регламенты можно самим. Более того, я уверен, что это - единственный путь создать то, от чего не будет тошно. Так что я не призываю обратно в СССР, а призываю, причем уже не первый раз, заняться этим на сайте
Energotrade.Pro. Не бегать от белых к красным, а понять, что наше сообщество представляет собой самостоятельную ценность, не нуждающуюся ни в плохом руководстве, ни в хорошем.
Аминь.