Вопрос в том, что называть достаточно точно и как прогноз использовать. В целом прогноз цен нужен для планирования.
Например, если мы говорим о планировании топлива для станций на месяц вперед, то здесь нужен среднесрочный (месячный или даже несколько месяцев вперед) прогноз цен, которые дает некоторые ориентир. Конечно, точность такого прогноза будет невысока в сравнении с краткосрочным, однако это лучше, чем не иметь ничего и планировать по принципу «пальцем в небо». Я была, например, на станции, которая именно так поступает, то есть планирует пальцем в небо. Мне сказали, что иметь хоть какой-то прогноз цен для них было б очень удобно.
Если говорить о составлении заявки на ВСВГО, тем более с учетом того, что теперь она (заявка) имеет почасовое разрешение, то здесь необходим недельный почасовой прогноз цен, чтобы, основываясь на нем, планировать состав включенного оборудования. Этими задачами я очень плотно занимаюсь. А для формирования заявки на РСВ нам нужен краткосрочный прогноз цен.
Конечно, чем ближе прогнозируем, тем в среднем выйдет точнее. Практика прогнозирования показывает, что например, по ценам РСВ краткосрочный прогноз цен имеет ошибку 5 – 8%, недельный прогноз имеет ошибку 8 – 12%, а среднесрочный (месячный) имеет ошибку 10 – 15%. У нас на сайте довольно подробно говорится о точностях, мы, в частности, публикуем отчеты по точности прогнозирования 19 временных рядов:
http://www.mbureau.ru/bl...iya-za-istekshie-periodyПоэтому, говоря о достаточной или недостаточной точности того или иного прогноза, нужно обязательно говорить о его применении. Прогноз же нужен не для того, чтобы на него смотреть, он является исходной величиной для целого ряда задач. Недостаточно точно для планирования топлива – нужно точнее. Или недостаточно точно для планирования нагрузки внутри суток (заявка РСВ) – нужно точнее и т.д. У меня в блоге есть краткая заметка на сей счет:
http://www.mbureau.ru/bl...ergopotrebleniya-na-oremЧто касается данных от СО, то, насколько я понимаю, совершенно все данные являются закрытыми. Например, ПБР и индикаторы публикуются только в картинке. Компания, не являющая участником ОРЭМ, не может получить этих данных. Что, кстати, очень странно. У меня есть громадных архив по ценам и объемам рынков Испании, Португалии, NordPool, PJM, Ontario – это мне для научной работы необходимо. Так вот у меня вовсе не было сложностей с тем, чтобы эти многолетние почасовые архивы получить. У нас же на сайте АТС руками (без специальных средств) можно видеть только 3 месяца истории…